24 Februari 2010

Memasak 15 menit: BUMBU

Nih ya, utk mempercepat proses memasak, ini bahan2 yg kuduuu selalu ada di dapur kita.

Garam
Gula
Kecap Manis
Kecap Asin
Cuka
Merica
Micin
Ketumbar
Pala
Bawang Merah
Bawang Putih
Jahe
Lengkuas
Kunyit
Kemiri
Daun Bawang
Minyak Goreng
Bawang Merah Goreng Goreng
Minyak Bawang Putih
Gula Jawa
Asem
Terasi
TongCai
Tepung Maizena
Sagu
Terigu Serbaguna
Angkak
BabiHong (adu.. Gw ga tau bahasa indonesianya apa, pokoknya yg di gambar ada di sendok)

Bahan Botolan:
Saos Teriyaki
Saos Tiram
Minyak Wijen
Kecap Inggris
Saos Tomat
Saos Cabe

Bahan jarang pake tp mungkin dibutuhkan:
Jinten
Kayu manis

NaH, kurang lebih itu dulu ya. Di dapur gw sih kurleb begitu ya. Silahkan ditambahkan ya kl kurang lengkap.
Powered by Telkomsel BlackBerry®

19 komentar:

  1. olive oil sama bawang bombay heheheh

    BalasHapus
  2. tongcai di pantry gua ga ada :)

    BalasHapus
  3. gw banyakan gak adanya..:( makin gak pede ikutan game Elsiey...

    BalasHapus
  4. @Felicia: aihhh bener banget. Lupa. Cuma gw memang ga pake olive oil sih. Itu pengganti minyak goreng buat masak makanan baby ya?

    @KD: iya, memang itu ga selalu terpakai. Mesti diedit niy kayanye.

    @Maryna: jaaaaa... Ini mah bkn utk game Mar. Tp ceritany, menurut dapur gw, bahan2 ini kudu ada utk yg mau memasak rutin dgn waktu masak sesingkat2nya. Kekekkeee....

    BalasHapus
  5. ya ampun... itu sih perlengkapan masak restoran... yang ada di dapur gw paling cuma 1/4-nya tuh...

    BalasHapus
  6. Black pepper, white pepper, star anise ama cabe kering hauahhaha. Gw dapur disini jg perlengkapannya sama persis ky lu. Ditambah yg buat baking2an gitu sih.

    BalasHapus
  7. di dapur gua juga paling cuman ada gula, garem, kecap asin, kecap manis, olive oil, n minyak wijen. kalo ama micin mah kita musuhan hahaha....

    BalasHapus
  8. babi hong susah tau carinya..... pekak juga perlu tuh enak wangi khas gitu

    BalasHapus
  9. wakakka.. gw cuma punya yg botolan doang..*gampang nyimpennya* yg laen... gw minta aja d el kalo mo masak.. hahaha
    *sini lo jadi tetangga gw yah* :p

    BalasHapus
  10. tongcay, terasi, micin, kecap asin,kunyit, sagu babi hong, and kecap manis gga ada tuh di pantry gua, udah lama pengen beli kecap manis belum sempet ajah ke Vietnamese supermarket.
    Yg ada di tempat gw and di elo gga ada : parsley, rosemary, oregano, italian seasoning, paprika, chili, indian bayleaf,corn flour, mayonaise, mustard, and apalagi ya......

    BalasHapus
  11. banyakan yang gua gak ada daripada adanya el hahaha..

    BalasHapus
  12. @Xiao: jaaaaa... Pan lu jarang masaaakkkkk. Lu pulang dr GM udh sore pannnnn.

    @Christine: huehehheee.. Bumbu tambahannya pan buat makanan bule tuwwwww. Kalo Santan pan gw beli harian, ga bs disimpen lbh dr sehari.

    @Liza: gw udh bs bikinnya Liz. Sama kaya bumbu kue lapis. Gila tuh, kalo jual sebungkus kecil 4000. Sekali pake 10 bungkus udh 40rb. Padahal modal bikinnya, goceng dapet 20 bungkus lbh.

    @Vera: xixixiixii.. Ini pan ceritanya dapur guaaaa.

    @Patzie: kekekkeee... Pan lo bisa makan resto tiap ariiii...

    @sylvia: ahhhhh... Bumbu basic lho beda yakkk ama gua. Abis lo bule sihhh makanannya, beda atuh. Kekekkeee...

    @Viol: ahahhaaaa... *bingung mo ngomong apa*

    BalasHapus
  13. wah lengkap banget yag persediaannya, bahan2 gitu kudu nyimpennya gemana biar gak rusak si? gw kan termasuk malas masak, kadang2 aja kalo lagi rajin masaknya, nah kalo beli bahan2 gitu suka kelamaan takut rusak kekekeke

    BalasHapus
  14. Banyakan gak ada:( Btw gua mau tanya dong:
    1. tong cai buat masak apa ya?
    2. Babi hong bukannya nama masakan yang udah jadi xixix...
    2. Apa gunanya tepung maizena? utk ngentelin ya? kalau gitu sama aja fungsinya ama tepung sagu? bisa saling menggantikan?

    Makasih sebelomnya ya:)

    BalasHapus
  15. Haaa star anise itu bkn buat makanan buleeee. Huahahaha... lada emang gak pake lu? Hihihi, coconut milk kan pake yg kalengan tahan lama

    BalasHapus
  16. @amey: masuk lemari es. Xixixiii... Kaya angkak gitu2 tahan bertaon2 kok.

    @elisa: tongcai biasa buat masak kuah telor, kadang buat kukus babi cincang. Wakakkaa.. Tunggu aja resep2nya. Babi hong itu bumbu. Hehe.. Ntar kalo makanan menggunakan bumbu ini jadi, disebutnya babi masak babihong. Maizena ama Sagu, gw jg kaga tau. Cuma kalo kata emak gw, buat masakan cair mo dikentelin, lbh enak pake maizena, pake sagu ada baunya.

    @christine: gw kaga pake lada, gw pake merica. Wakkakakaa... Sama pannnn?

    BalasHapus
  17. Oh iya yaaaa huahuauhahua malu gw.. :)) Star anise indonya apa sih/ Baunya rada2 ky minyak kayu putih gitu, bentuknya bintang.

    BalasHapus
  18. @christine: kayanya sih pekak ya. Di gua, gue ganti pake babi hong, itu bs buat babi kecap pan.

    BalasHapus