Uhukk.. rupanya ya, gue belom pernah posting resep donut kentang yak. Waktu itu bikin kan jelek. wakakaka... ya sutralah, ini kuposting yak.
Resep aslinya sebenarnya dari NCC by Fatmah Bahalwan, tapi gue combined cara ngulenin tepungnya dengan cara bikin pizza. Seharusnya dicampur semuanya pake air es, tapi gue pisah dan raginya dilarutkan dengan air hangat. Soalnya menurut gua, dengan cara begini, adonan lebih mudah diulenin dan waktu nguleninnya ga perlu terlalu lama.
Bahan:
500 gr terigu Cakra Kembar
2 bungkus susu Dancow Full Cream @28 gr
1 bungkus ragi GS Donut
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air hangat
Cara bikin:
1. Campur ragi dengan air hangat. Airnya jangan terlalu panas, jangan terlalu dingin. Kalau terlalu panas, nanti raginya malah ma'ot. Kalau suhunya pas, dalam waktu kurang dari 10 menit, airnya udah berbuih2. Kalo suhunya kurang pas, bisa sampe 20 menit lebih. Tapi ga apa, tungguin ajah sambil makan indomie.
2. Di wadah lain, campur terigu, kentang, gula, telor, susu. Kentangnya harus benar2 dingin yak. Jangan panas2 dicemplungin. Terus campur deh dengan raginya kalo udah berbuih.
3. Ulenin kira2 5 menit, terus kasih garam ama mentega. Biasanya awal diulenin agak lengket. Ntar lama2 jadi berasa adonannya padat deh. Ga apa2, jangan panik. Kalo kurang padat (lengket terus), kasih tepung lagi ya dikit2.
4. Ulenin lagi 15 menit. Kalo adonannya bagus, adonannya bakalan jadi ringan banget. Teksturnya juga mulus dan lembut.
5. Ini optional ya. Biasanya wadah gue tutup pake kain basah, gue jemur 10 menit (biar ngembangnya cepet). hehehe.. Tapi kalo ga mau dijemur, ya udah, tutup ajah terus tungguin ampe agak ngembang, mungkin 20-30 menit kali yak.
6. Terus kalo udah ngembang sedikit, kalo punya cetakan donut, gilas itu adonan, terus cetak bulet2, taro di nampan yang udah diolesin mentega. Tunggu ampe ngembang banget baru digoreng. Kalo ga punya cetakan, ga usah kuatir. Dibuletin ajah donut kaya telor gitu. Terus ntar kalo udah ngembang dan siap digoreng, tinggal ambil adonannya, teus bolongin tengahnya sambil ditarik2 menjadi bentuk donut. Terus goreng deh.
7. Menggoreng donut susah susah gampang. Kalo api terlalu gede, donutnya gosong dan bantet. Wakakaka.. Jadi ceritanya 'layu sebelum berkembang'. Kalo kekecilan, donutnya digorengnya lamaaaa banget, terus jadinya oily banget. Pake api sedang ajah. Terus panasinnya minyaknya jangan pake api gede ya. Biarin ajah pake api sedang sampe panasnya sesuai, baru cemplungin donutnya. Pake sumpit buat muter2 donutnya biar bulet. Selama menggorong, biasanya sih gue goreng satu sisi, kemudian baru dibalik sisi sebaliknya. Ini membantu biar donutnya ga terlalu oily. Sampe sekarang juga gue belom berhasil bikin donut yang bener2 bulet sih, soalnya cetakannya kurang bagus nih. hehhee...
TOPPING:
1. Bisa pake gula halus
2. Bisa pake selai strawberry campur white chocolate
3. Bisa pake cooking cokelat (di tim aja) plus gula halus plus mentega plus susu kental manis (pernah cobain pake kuning telor, tapi kok amis yak?)
Untuk takaran topping, sampe sekarang gue belom ketemu yang bener2 pas. Jadi trial2 aja ya.
ahh gue mau coba bikin di rumah aaaahhh...hihihhii sepertinya uenaaakkkkk!
BalasHapusCantik donutnya!
BalasHapusgw jg mau coba..tapiii..tepungnya pake apa yaaa???
BalasHapusbtw..tdnya gw pikir..kok bahannya gak dari kentang yah..tp pas gw baca lebih telity..gak taunyaaaa....ada kentangnya juga...huahahaha...ini toh yg bikin axel cemang cemong gt mulutnyaaaa...huahahahah
ohh gitu toh cetakan donat hahaha...baru tau...
BalasHapusel, bikinin gua yee nanti..
gw ngiler liatnya el... tapi pas baca kok ribett yaa keliatannyaa sampe bengong deh wakaka ga sesabar loe deh siey..
BalasHapusragi GS Donut tuh apaan el?
@Keyne: ayo bikin. enak sekaleeee.
BalasHapus@Christine: Waduu.. pujian yang dateng dari seorang master nih. :p
@Jess: Pake terigu lha nekkk.
@KD: Yukss..
@Tine: Itu ragi, mereknya GS gitu lho. Wakkaa.. Kalo yang terkenal kan mungkin Fermipan gitu.