Resepnya dari mamana si Luna Jovan Bass. Daaannn... tentu saja seperti biasanya, resepnya gua permak abis sesuai dengan bahan yang tersedia di rumah. Wakkakaa.....
Resepnya nih (modified)
Bahan alas:
75 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
1 kuning telur
25 gr gula tepung
150 gr tepung terigu protein sedang
bahan isi:
250 gr cream cheese, diamkan suhu ruangan, lembutkan (pake pas 1 mangkuk beli)
1/8 sdt garam
1/2 sdm kulit jeruk lemon (kagak pake)
100 gr gula pasir halus
3 butir telur
75 gr krim kental
1/2 sdm air jeruk lemon
75 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
1 kuning telur
25 gr gula tepung
150 gr tepung terigu protein sedang
bahan isi:
250 gr cream cheese, diamkan suhu ruangan, lembutkan (pake pas 1 mangkuk beli)
1/8 sdt garam
1/2 sdm kulit jeruk lemon (kagak pake)
100 gr gula pasir halus
3 butir telur
75 gr krim kental
1/2 sdm air jeruk lemon
1 sdm terigu Cakra Kembar
bahan topping:
300 gr strawberry, belah dua
65 gr selai strawberry
3 sdm air
cara
1. Alas: campur mentega tawar dingin, garam, kuning telur, gula tepung dan tepung terigu. Aduk rata
2. giling tipis adonan. Pipihkan di loyang pie diameter 24 cm dan tinggi 3 cm
3. tusuk tusuk dengan garpu, ini tujuannya biar waktu dikasih toping dan dipanggang, topingnya ga menggembung (kayanyaaaaaa... tapi gue ga yakin juga). Oven 20 menit 170 derajat C sampai setengah matang. Dinginkan.
4. Isi: kocok cream cheese, garam, kulit jeruk lemon dan gula pasir halus asal rata. Masukkan telur. Kocok rata
5. tambahkan tepung terigu, krim kental dan air jeruk lemon. Kocok perlahan. Tuang di atas adonan alas
6. Oven 15 menit dengan suhu 170 C. Turunkan suhunya 150 C. Oven lagi 40 menit sampai matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan 15 menit di suhu ruangan
7. Topping: panaskan selai strawberry dan air sampai larut. Matikan api. Tambahkan strawberry. Aduk rata
8. Sendokkan topping di atas cheese cake. Dinginkan sampai dingin betul sebelum dipotong
sumber: majalah Sedap
bahan topping:
300 gr strawberry, belah dua
65 gr selai strawberry
3 sdm air
cara
1. Alas: campur mentega tawar dingin, garam, kuning telur, gula tepung dan tepung terigu. Aduk rata
2. giling tipis adonan. Pipihkan di loyang pie diameter 24 cm dan tinggi 3 cm
3. tusuk tusuk dengan garpu, ini tujuannya biar waktu dikasih toping dan dipanggang, topingnya ga menggembung (kayanyaaaaaa... tapi gue ga yakin juga). Oven 20 menit 170 derajat C sampai setengah matang. Dinginkan.
4. Isi: kocok cream cheese, garam, kulit jeruk lemon dan gula pasir halus asal rata. Masukkan telur. Kocok rata
5. tambahkan tepung terigu, krim kental dan air jeruk lemon. Kocok perlahan. Tuang di atas adonan alas
6. Oven 15 menit dengan suhu 170 C. Turunkan suhunya 150 C. Oven lagi 40 menit sampai matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan 15 menit di suhu ruangan
7. Topping: panaskan selai strawberry dan air sampai larut. Matikan api. Tambahkan strawberry. Aduk rata
8. Sendokkan topping di atas cheese cake. Dinginkan sampai dingin betul sebelum dipotong
sumber: majalah Sedap
Kok murah sih cuma 35 ribu, terakhir g beli masih 50 ribu.... enaknya.... sisanya bisa buat masak spagheti cream tuh.....
BalasHapus@Liza: HAH!! gua udah masak spagetthi 3x, masak seafood chowder seember, bikin cheese cake, bikin roti goreng (santannya gua ganti whipped cream), tetapiii.... tuh cream KAGAK ABIS2. Mulai stress gua. Nyesel banget beli 1 liter. cuma ya, kalo beli yang kotak kecil, kagak berasa, buat masak sekali udah abis. :p
BalasHapuselce, pernah gue cobain pake cream cheese 100%, pernah juga gue campur cream cheese dgn yummy tuh
BalasHapusemang sih beda rasanya
lebih cheesy pake cream cheese semua
tapi ga terlalu berasa bedanya koq
hehehehehe
Ou, kayaknya enak ya El..kapan ya gw punya Oven!!!??!!
BalasHapus