Udah lama nih kagak posting makanan. Tiap minggu sih tetap ajah ada project2 ngetest2, tapi males motonya, S-E-C-A-R-A beberapa minggu kemarin camera HP rusak. Akhirnya lama2 jadi males posting makanan deh.
Biasanya sih kalo lagi males, bikin kue dan cemilan hanya hari Sabtu doank. Kalo lagi rajin, tiap pulang kerja, pastiiii bikin cemilan aneh2, sampe si Ika angkat tangan dan ngomel2, "Heran nih si ibu, pulang kerja bukannya istirahat, malah kutak katik di dapur. Kaga cape yah??"
hihi...lha kitanya doyan. Padahal ya, kagak gue makan tuh. Udah keburu enek duluan. Yang jadi kelinci percobaan ya si Ika, si Eny, si Axel, si Papi, si Nai2, si Yeye dan si Athay, beserta semua anak2 kantor. So far sih, yang paling ramah adalah si Athay. Semuaaaaaaa makanan, dibilang enak. Kagak pernah complaint. Biar kata bantet, agak gosong, kurang manis, kurang empuk, tetap ajah buat si Athay mah uuenakkk.. Yang paling bawel, SI PAPI. Huh!!! Herannya, complaint kurang ini kurang itu, tapi tetaaapppp ajah makanannya paling banyak. hehee... terus besok2 minta bikinin lagi. yaelah Pi, kalo segini dibilang ga enak, tapi minta nambah mulu, besok2 kalo mami bikinnya enak, papi bisa langsung berubah jadi gentong donk.
Anyway, Sabtu kemaren nyobain bikin:
1. Rawon. Kata papi kagak enak, rasanya kayak jamu. Ho oh sih, gue juga kagak doyan. huekk.. tapi abis juga tuh setelah 2 hari. huehehhe...
Biasanya sih kalo lagi males, bikin kue dan cemilan hanya hari Sabtu doank. Kalo lagi rajin, tiap pulang kerja, pastiiii bikin cemilan aneh2, sampe si Ika angkat tangan dan ngomel2, "Heran nih si ibu, pulang kerja bukannya istirahat, malah kutak katik di dapur. Kaga cape yah??"
hihi...lha kitanya doyan. Padahal ya, kagak gue makan tuh. Udah keburu enek duluan. Yang jadi kelinci percobaan ya si Ika, si Eny, si Axel, si Papi, si Nai2, si Yeye dan si Athay, beserta semua anak2 kantor. So far sih, yang paling ramah adalah si Athay. Semuaaaaaaa makanan, dibilang enak. Kagak pernah complaint. Biar kata bantet, agak gosong, kurang manis, kurang empuk, tetap ajah buat si Athay mah uuenakkk.. Yang paling bawel, SI PAPI. Huh!!! Herannya, complaint kurang ini kurang itu, tapi tetaaapppp ajah makanannya paling banyak. hehee... terus besok2 minta bikinin lagi. yaelah Pi, kalo segini dibilang ga enak, tapi minta nambah mulu, besok2 kalo mami bikinnya enak, papi bisa langsung berubah jadi gentong donk.
Anyway, Sabtu kemaren nyobain bikin:
1. Rawon. Kata papi kagak enak, rasanya kayak jamu. Ho oh sih, gue juga kagak doyan. huekk.. tapi abis juga tuh setelah 2 hari. huehehhe...
2. Ayam Kari. Nah.. ini enak nih, cuma kata papi, kuahna terlalu kental. Katanya seharusnya kalo kari itu ada kuahnya. huhu.. tapi abis juga tuh. Sekali makan, ayamnya dua potong gede2. jadi complaint papi yang ini, gue cuekin, soalnya itu mah cuma asal bunyi ajah. Gue bikin dari ayam 1 ekor, santan 1000 perak, ama bumbu biasa, ditaro di 2 tempat, soale buat makan seminggu, jadi biar ga dipanasin semua.
3. Chicken Nugget. Nahhh.. ini enak banget. Si Axel kan doyan banget tuh. Cuma kan kalo beli yang di C4 kayanya kan pake micin, pengawet, dll dll. Resepnya juga gampang. Boleh searching di internet dan dimodif sendiri.
Pokoknya patokannya ya,
- daging ayam kurleb 500 gr (gue beli ayam di C4 yang 1 bungkus isi 2 buah dada ayam tanpa tulang)
- susu 175 ml (gue pake susu kental Bendera tambah air)
- sagu kira2 6 sdm munjung
- gula 1 sdm
- bawang bombay + bawang putih (masing2 sebutir aja, dicincang) gue kagak demen masak pake bawang putih banyak2, bauuuu
- telor 4 butir
- garam dan keju parut (garamnya dikittttttt ajah)
- garam, merica, royco (optional, sebaiknya sih kalo buat baby, kagak usah, soalnya ga pake juga udah manis dan gurih kok)
- Telor lagi buat pencelup ama tepung roti Mama Suka
Cara bikin:
- gabrug aja semuanya jadi satu. Taro di pyrex atau di baskom aluminium setengah adonan(kalo di aluminium atau di loyang buat bikin kue, pakein minyak dulu, terus dialas plastik biar kagak lengket, ngeluarinnya juga lebih gampang)
- Parut keju ampe banyak, terus tuang adonan sisa
- Kukus deh. Kalo ayamnya 1/2 kg, harus sekitar 40 menit deh kayanya. Soalnya kemaren bikin, kukus 30 menit, dalemnya kaya ga mateng gitu.
- Tunggu dingin dulu, baru dipotong2. Kalo belon dingin, kejunya kagak nempel ama dagingnya
- Celupin di kocokan telor (sebaiknya sih putih telor aja kalo ga pelit, soalnya sebenarnya kalo pake putih + kuning, pada saat digoreng, minyaknya jadi berbuih/ berbusa)
- Cemplungin deh di tepung roti. Pakenya Mama Suka soalnya wangi, garing. hihi..
- Masukkin ke lemari es dulu. Ntar mau makan baru goreng. Kemarin bikin dengan ukuran perpotong seukuran ebi katsu di HokBen, dapet sekitar 40 potong. Lumayan banget kan. Papi juga doyannnnnnn banget. Sekali makan bisa abis 5 potong. hoho..
4. Donut kentang. Percobaan pertama gagal total, kebanyakan mentega. Percobaan kedua, setengah berhasil, tapi jadinya gede2. Percobaan ketiga, berhasil, tapi lupa difoto.
5. Roti Goreng. Percobaan pertama, berhasil. Rotinya lembut. Tapi lupa foto. hoho.. udah keburu nafsu. Percobaan kedua dan ketiga, gagal total. Rotinya malah dalemnya kaya kagak mateng, masih lengket2 begitu, ga tahu kenapa. Masih lagi mencari jawaban nih. Nanti kalo sukses, diposting yaa...
6. Pudding lapis.
- daging ayam kurleb 500 gr (gue beli ayam di C4 yang 1 bungkus isi 2 buah dada ayam tanpa tulang)
- susu 175 ml (gue pake susu kental Bendera tambah air)
- sagu kira2 6 sdm munjung
- gula 1 sdm
- bawang bombay + bawang putih (masing2 sebutir aja, dicincang) gue kagak demen masak pake bawang putih banyak2, bauuuu
- telor 4 butir
- garam dan keju parut (garamnya dikittttttt ajah)
- garam, merica, royco (optional, sebaiknya sih kalo buat baby, kagak usah, soalnya ga pake juga udah manis dan gurih kok)
- Telor lagi buat pencelup ama tepung roti Mama Suka
Cara bikin:
- gabrug aja semuanya jadi satu. Taro di pyrex atau di baskom aluminium setengah adonan(kalo di aluminium atau di loyang buat bikin kue, pakein minyak dulu, terus dialas plastik biar kagak lengket, ngeluarinnya juga lebih gampang)
- Parut keju ampe banyak, terus tuang adonan sisa
- Kukus deh. Kalo ayamnya 1/2 kg, harus sekitar 40 menit deh kayanya. Soalnya kemaren bikin, kukus 30 menit, dalemnya kaya ga mateng gitu.
- Tunggu dingin dulu, baru dipotong2. Kalo belon dingin, kejunya kagak nempel ama dagingnya
- Celupin di kocokan telor (sebaiknya sih putih telor aja kalo ga pelit, soalnya sebenarnya kalo pake putih + kuning, pada saat digoreng, minyaknya jadi berbuih/ berbusa)
- Cemplungin deh di tepung roti. Pakenya Mama Suka soalnya wangi, garing. hihi..
- Masukkin ke lemari es dulu. Ntar mau makan baru goreng. Kemarin bikin dengan ukuran perpotong seukuran ebi katsu di HokBen, dapet sekitar 40 potong. Lumayan banget kan. Papi juga doyannnnnnn banget. Sekali makan bisa abis 5 potong. hoho..
4. Donut kentang. Percobaan pertama gagal total, kebanyakan mentega. Percobaan kedua, setengah berhasil, tapi jadinya gede2. Percobaan ketiga, berhasil, tapi lupa difoto.
5. Roti Goreng. Percobaan pertama, berhasil. Rotinya lembut. Tapi lupa foto. hoho.. udah keburu nafsu. Percobaan kedua dan ketiga, gagal total. Rotinya malah dalemnya kaya kagak mateng, masih lengket2 begitu, ga tahu kenapa. Masih lagi mencari jawaban nih. Nanti kalo sukses, diposting yaa...
6. Pudding lapis.
Resepnya boleh nyontek di Majalah Saji. Pake moccanya kebanyakan, jadi warnanya terlalu coklat. Terus ada lapisan yang kagak nempel sebagian, mungkin karena belum dingin bener, udah ditimpa ama lapisan berikutnya. Atau mungkin sebaliknya?? Hihi.. kagak tahu, maklum baru percobaan pertama.
Resepnya ya:
Lapisan putih + mocca:
- Agar 2 bungkus
- Susu 1,4 liter (gue: air + susu kental)
- Gula 1/2 kg
===> masak ampe mendidih, bagi dua. Yang satu ditetesin pasta mocca secukupnya (awas, jangan ampe kebanyakan, pokoknya asal warnanya jadi warna coklat muda ajah)
Lapisan Kopi:
- Agar 1 bungkus
- Gula 1/4 kg
- Kopi instant (gue: Indocafe Coffemix 1 sachet)
===> ya dimasak juga donk, masa dipelototin doank, ya ga jadi2 donk
Overall: Ditaro di loyang kue, 20x20x10cm. Selapis2 deh. Tapi cairan pas disiram ke loyang itu harus panas (katanya!!) supaya lapisan bisa menempel dengan baik.
7. Beef Teriyaki.
Resepnya ya:
Lapisan putih + mocca:
- Agar 2 bungkus
- Susu 1,4 liter (gue: air + susu kental)
- Gula 1/2 kg
===> masak ampe mendidih, bagi dua. Yang satu ditetesin pasta mocca secukupnya (awas, jangan ampe kebanyakan, pokoknya asal warnanya jadi warna coklat muda ajah)
Lapisan Kopi:
- Agar 1 bungkus
- Gula 1/4 kg
- Kopi instant (gue: Indocafe Coffemix 1 sachet)
===> ya dimasak juga donk, masa dipelototin doank, ya ga jadi2 donk
Overall: Ditaro di loyang kue, 20x20x10cm. Selapis2 deh. Tapi cairan pas disiram ke loyang itu harus panas (katanya!!) supaya lapisan bisa menempel dengan baik.
7. Beef Teriyaki.
Ini mah gampang pisannnn... Daging + SAORI saos teriyaki (huahhahaa...). Cuma ajah, gue tambahin, air gula jawa seuprit, ciu co (ini mah apa yah bahasa indonya, tapi yang jelas arak terbuat dari ketan putih), garam, ama bawang bombay yang banyak.
8. Ice Cream Durennnnn... ini mak nyoss.. endang gulindang gumilang trang tang tang. Ueenaaakkk banget.
8. Ice Cream Durennnnn... ini mak nyoss.. endang gulindang gumilang trang tang tang. Ueenaaakkk banget.
Caranya, ngasal, boleh tebak2an, kira2 doank. hihi... Susu + gula + +garam seupil + whipped cream + kuning telor + duren.
Mari makannnnn
Mari makannnnn
pssttt.... project Sabtu ini adalah macaroni schotel ama siomay. hoho.. kita liat ya, bisa sukses apa kagak.
Wah sy kayanya enakkk2 nih... Kurangnya potonya mbok!! yg ide nugget tuh boleh jga tuh.. gw blon pernah kasih J goreng2an sih.. si Axel bisa gigitnya ya?
BalasHapusBtw itu susu kental manis yg dipake kan?
emang bener Sy, loe rajin bener ternyata memang merangkap semuanya ya mommy/cari duit/Bs/Chef pulaaa
nasib2 deh :), kadang gw pikir bapak2 tuh enak ya.. perjuangan seorg ibu!!
@Tine: Si Axel bisa gigit kok. Lha wong kacang mete aja dimakan, cuma ajah kalo makan nasi beneran, sua males ngunyah.
BalasHapusKebetulan sih gue tipe emak2 yang geblek, tiap beli french fries atawa kripik, pasti bagi Axel. Soale gue pikir ya, kasian banget dia kalo sampai ga menikmati junk food kaya gitu. hhi.. yah ga banyak, paling 1 atau 2 keping, asal dia tahu rasa ajah. Pokoknya ga ada larangan makanan deh di rumah gue. Kadang2 gue bikin nasi goreng pake cabe ajah, Axel suka minta telornya. hihi.. dia goyan pedes lho. Walaupun cuma makan 4 potong segede2 biji jagung doank, ampe keringetan. (bener kan, gue ini tipe emak2 geblek)
Iya, Tin. Pake susu kental manis Bendera. Kalo gue kebiasaan, ga terlalu ngotot ngikutin resep. Pokoknya yang bisa dipake ya pake aja. Soal kreatifitas di dapoer, pasti mommy mommy donk jagonya. huehhee..
wah maminy axel pinter masak yaaa..ajarin mami mikel dunkk...lebi tepatny kirimin dunk..hehe..mami mikel males tu masak :d..bole dcontek ni resepnaaa..
BalasHapusYaelah Shan. Ini gue juga baru belajar.. Masaknya juga yang gampang2 bahannya. Kalo yang susah2, bingunggggg, ga tahu beli dimana bahannya.
BalasHapusNih.. Axel kirimin gambar es krim buat Koko Michael. Liatnya pelan2 yak. Dinikmatin.... slurppp... sedapppp....
Whuaaa enak bgt sih bisa masak2 gtuu...hiksss...kepengen juga tapi selalu kepentok masalah waktuuu... *sok sibuk bener ya daku??*
BalasHapusanyway busway...kalo lagi masak mbok ya dikirim2 atuh hasil masakannyaa..
pasti diterima dengan ikhlas deehh *tapi yang ngasih ikhlas ga yaa??* hihihiii....
Iya, Ne. Ntar yah kalo bikinnya sukses semua. Lagian kan lu udah deket ama gue sekarang, paling juga naik mobil 20 menit doank. Kan dari Gading, bisa langsung nyebrang ke Sunter, masuk PRJ. huehehe....
BalasHapusKalo elo mau ambil sih, wahhh... gue bakalan seneng banget. Lu tinggal pesen ajah mau yang mana.