31 Agustus 2009

Pesta Ultah Hinz

es jelly buah


sup jagung

chicken katsu saos mentega (menteganya ngumpet) plus udang goreng tepung, yang diatas itu sop jamur masak kari (bawaan nenek gua)


cabe rawit, lumpia, ayam rebus, fussili carbonara



mie goreng ama beef teriyaki



strawberry cheese cake

Hari Minggu kemaren bikinin Hin2 pesta ultah. Yang masak gue ama nyokap. Wakkaa.. Cuma ya, kok gue berasa agak dilicikkin ya ama nyokap. Setelah gue liat2 saat hari H, ternyata nyokap cuma masak mie goreng, sup jagung ama ayam rebus. Gampang2 benerrrr... hihihi...

Gue bikin, lumpia, chicken katsu saos mentega, fussili carbonara, udang goreng tepung, beef teriyaki, pizza dan Strawberry Cheese Pie (thanks to Yenny for the recipe).

Favorite party kali ini adalah Es Jelly Buah. Kali ini jellynya beli, nitip temen gua di Sunter, 1/2 kg 20 ribu. Plus gue bikin jelly telor puyuh, terus bentuk2 yang lucu seloyang doank, plus melon, blewah dan strawberry (menyebalkan!!!! selasih ama sari kelapa-nya kelupaan, soalnya panik, ada tamu yang dateng jam 10, padahal acara mulai jam 12). Kuahnyaaaa, ini boleh nyontek dari temen gua dan ternyata enak banget. Jadi dia pake Max Creamer, plus gula dan Buavita Jelly. Asli deh, jadinya enak banget. Sebenarnya sih pake susu doank ama syrup vanilli juga enak sih, cuma kayanya ada apaaaa gitu yang kurang.

Nahh.. gue ga usah posting apa2 lagi, liat foto ajah yak.

28 Agustus 2009

Donut Kentang









Uhukk.. rupanya ya, gue belom pernah posting resep donut kentang yak. Waktu itu bikin kan jelek. wakakaka... ya sutralah, ini kuposting yak.

Resep aslinya sebenarnya dari NCC by Fatmah Bahalwan, tapi gue combined cara ngulenin tepungnya dengan cara bikin pizza. Seharusnya dicampur semuanya pake air es, tapi gue pisah dan raginya dilarutkan dengan air hangat. Soalnya menurut gua, dengan cara begini, adonan lebih mudah diulenin dan waktu nguleninnya ga perlu terlalu lama.

Bahan:
500 gr terigu Cakra Kembar
2 bungkus susu Dancow Full Cream @28 gr
1 bungkus ragi GS Donut
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air hangat

Cara bikin:
1. Campur ragi dengan air hangat. Airnya jangan terlalu panas, jangan terlalu dingin. Kalau terlalu panas, nanti raginya malah ma'ot. Kalau suhunya pas, dalam waktu kurang dari 10 menit, airnya udah berbuih2. Kalo suhunya kurang pas, bisa sampe 20 menit lebih. Tapi ga apa, tungguin ajah sambil makan indomie.

2. Di wadah lain, campur terigu, kentang, gula, telor, susu. Kentangnya harus benar2 dingin yak. Jangan panas2 dicemplungin. Terus campur deh dengan raginya kalo udah berbuih.

3. Ulenin kira2 5 menit, terus kasih garam ama mentega. Biasanya awal diulenin agak lengket. Ntar lama2 jadi berasa adonannya padat deh. Ga apa2, jangan panik. Kalo kurang padat (lengket terus), kasih tepung lagi ya dikit2.

4. Ulenin lagi 15 menit. Kalo adonannya bagus, adonannya bakalan jadi ringan banget. Teksturnya juga mulus dan lembut.

5. Ini optional ya. Biasanya wadah gue tutup pake kain basah, gue jemur 10 menit (biar ngembangnya cepet). hehehe.. Tapi kalo ga mau dijemur, ya udah, tutup ajah terus tungguin ampe agak ngembang, mungkin 20-30 menit kali yak.

6. Terus kalo udah ngembang sedikit, kalo punya cetakan donut, gilas itu adonan, terus cetak bulet2, taro di nampan yang udah diolesin mentega. Tunggu ampe ngembang banget baru digoreng. Kalo ga punya cetakan, ga usah kuatir. Dibuletin ajah donut kaya telor gitu. Terus ntar kalo udah ngembang dan siap digoreng, tinggal ambil adonannya, teus bolongin tengahnya sambil ditarik2 menjadi bentuk donut. Terus goreng deh.

7. Menggoreng donut susah susah gampang. Kalo api terlalu gede, donutnya gosong dan bantet. Wakakaka.. Jadi ceritanya 'layu sebelum berkembang'. Kalo kekecilan, donutnya digorengnya lamaaaa banget, terus jadinya oily banget. Pake api sedang ajah. Terus panasinnya minyaknya jangan pake api gede ya. Biarin ajah pake api sedang sampe panasnya sesuai, baru cemplungin donutnya. Pake sumpit buat muter2 donutnya biar bulet. Selama menggorong, biasanya sih gue goreng satu sisi, kemudian baru dibalik sisi sebaliknya. Ini membantu biar donutnya ga terlalu oily. Sampe sekarang juga gue belom berhasil bikin donut yang bener2 bulet sih, soalnya cetakannya kurang bagus nih. hehhee...

TOPPING:
1. Bisa pake gula halus
2. Bisa pake selai strawberry campur white chocolate
3. Bisa pake cooking cokelat (di tim aja) plus gula halus plus mentega plus susu kental manis (pernah cobain pake kuning telor, tapi kok amis yak?)
Untuk takaran topping, sampe sekarang gue belom ketemu yang bener2 pas. Jadi trial2 aja ya.

27 Agustus 2009

Empty Head


Pernah ga sih lu orang ngalamin kadang2 kepala rasanya blank, kosong, ga tahu mau ngapain, ga bisa konsentrasi. Kenapa bisa gitu ya? Kaya hari ini, kerjaan banyak, tapi gue kagak kerjain apa2 sama sekali. Malahan sibuk bantuin Om gue nyari paket tour ke LN. Tapi itu juga ngasal ajah, kaya robot. Pokokna kepala nge blank deh.

Tadi lunch time, kabur ke Hypermart, beli kulit lumpia ama loyang plus bahan2 buat pesta ultah Hin2 Minggu ini. Tapi sampe mobil, banyak bahan yang kelupaan.

Sekarang jam 3.02 dan gue udah pengen pulang banget nih. Parah ya. Kejadian gini sering nih, seminggu bisa sekali deh. Perasaan kosong, ga tahu mau ngapain dan males mau ngapa2in. Padahal dalam keadaan normal, dikasih duit 300 ribu ama emak gua, pasti deh otak gue langsung muter kenceng, mikirin mau masak apa, penuh semangat. Aduu.. ga konsen banget nih (tapi kok bisa nge blog ya??)

26 Agustus 2009

Si 22 Bulan







Uhuyyy.. Anakku yang Ganteng besok genap 22 bulan. Muach muach... makin ganteng, makin bawel, makin jail, makin manja. Perkembangan sebulan ini pesat sekali untuk bicara dan kebandelannya. Sebulan terakhir ini dihabiskan dengan program penggemukkan badan. Dimulai dari makan obat cacing terus susu dicampur dengan Pediasure. Hasilnya,lumayan berhasil, naik 2 kg, tapi turun lagi dikit karena pilek. Lumayanlah tapi, at least sekarang udah menembus 12 kg. Wakakaka.. Sejak minum Pediasure sih, ngemilnya jadi banyak. Dikasih roti, makan. Dikasih biskuit, makan. Dikasih cemilan, makan. Cuma pup-nya jadi agak keras ya. Jadi akhirnya dicmapur ajah. Dancow 3x, Pediasure 2x ajah.
Tinggi, ngukur sendiri kira2 di tembok, dibawah 90 cm dikit deh (gue lupa, entah 83 apa 86 gitu).



Yang lagi IN sekarang ya:
- Nontonin diri sendiri di video HP. Masa2 keemasan VCD Brainy Baby udah lewat. Lebih seneng mainan HP mami sambil nontonin dirinya sendiri waktu baby.

- Main petak umpet. Axel hadap tembok sambil tutup mata, terus kita ngumpet. Wahh.. kalo main ginian nih, bisa tahan seharian, ampe yang jagainnya pengen muntah saking bosennya. Lucu lhooo, dia bisa pake gaya sok ngintip2 gitu.

- Kalau sayur ga cocok, sekarang makannya kabur2an lari2an, dannnnn.... ngumpet di bawah meja makan tambahan. Masuk ajah tuh di bawah, terus duduk sambil tangannya dilipat, kaya jin botol. Wakaka...

- Sekarang kalau dibawa ke playground, mulai bisa menikmati. Berani manjat perosotan sendiri, terus main ayunan maju mundur yang model binatang, main mobil2an yang pake koin. Dulu2 setiap dibawa ke palyground, cuma bisa main bola doank. Haha..

- Hampir 2 tahun mami nyanyiin lagu anak2, bintang kecil, burung kakaktua dll dll, tapi suatu hari mami dengerin Axel menggumam gumam sendiri di tempat tidur, ga tahunya lagu yang nyangkut di kepala si unyil adalahhhhhhh 'tak gendong ke mana mana'. Masaolohhh... emaknya pingsan dengan sukses deh

- Kalau ditelpon mami pas lunch, tanpa dikomando, jawabannya udah mulai bener. Udah makan belum? Udahhh. Makan apa? Sateeee... hihi.. ga diajarin lhohh. Terus kalo ditanya, papi kemana? Kerja. Cari apa? Duit. Buat apa? ROTIIII.. hahaha... dulu2 jawabnya pempesss (pampers). Kalo ditanya nama papi? Oni. Mami? Elcu. Hahaha..... Ga bisa bilang Elsi diaaa.
- Ngomongnya juga udah 2 patah 2 patah lho. Misalnya: Shampooo banyak. Mipet pulang (ayo tebakkkk... ini artinya apa??).

- Sekarang hobi banget 'lau lau'. Jalan2. Pokoknya kalo udah ganti baju bagus, langsung deh ga mau nunggu. Nangis bersimbah air mata, pokoknya maunya langsung ambil kunci mobil dan jalan. Kalo kita duluan yang ganti baju, dianya nangis mau ikut, ketakutan ditinggal. Kalo dia yang duluan ganti baju, dia udah rapi, nangis juga mau langsung jalan. Serba salah deh.
- Dan akhirnya!!! Sekarang udah sadar camera. Wakakaa.... Sekarang kalo dibilang foto, langsung deh bergaya, senyum2, tangan dilipat, badan dimiring2in. Wakaka...
Mommy Loves You, Son. Tambah pinter ya Nak. Tapi makannya juga harus makin pinter ya. Mami sutrisno nih kalo kamu makannya susah.
video
PS. Psssttt... pasportnya udah jadi loooo. Foto Axel culuunnn banget. Xixiii... Bibirnya juga sexy banget. nanti yaaah. Diposting.
PSS. Drum nopekceng yang beli bulan lalu, udah ampir almarhum nih, ceritanya sih sekarang udah dalam masa perawatan
PSSS. gawat nih, ketepak Arman. :p

24 Agustus 2009

Es Buah Jelly

Yang ini, inspired by Cyntha. Yang waktu gathering dateng bawain gua es buah. Wahaha... maaf ya teman2 yang tidak merasakannya. Xixiii...

To Cyntha: next time kalo ada acara, lu belinya ama gua ajah Cyn, DIJAMINNNN.. rasanya lebih ajib ajib punya gua. Wakakaka.....


Untuk bentuk jellynya, beli ajah cetakan es batu yang model telur puyuh. Kalo ada yang ga tahu kaya apa, besok kalo udah gue foto, gue posting deh. Terus beli juga yang bentuk bintang, hati, dll dll. Bikin juga yang bentuk kotak biasa, terus dipotong panjang2. Untuk yang kotak ini, bagus juga kalo dibikin tumpuk 2 lapis, terus potong panjang2 juga.
Kalo untuk gambar di atas ya, gue pake:
- Nutrijell Melon 1 bungkus + air 300 ml + gula 2 sdm + susu kental manis 5 sdm dibentuk telor puyuh ijo
- Nutrijell Lychee, resep sama dengan di atas dibentuk bintang, hati, dll dll
- anggur
- strawberry
- selasih
- melon diserut memanjang
- blewah dikerok bulet2
- cincau (tidak dianjurkan karena bikin air gulanya jadi item)
Untuk kuahnya, susu kental manis plus gula pasir (atau gula pasir direbus dulu dengan air kemudian disaring) plus syrup Marjan Vanilli. Waduhhh... ajib ajibbb

Strawberry Cheese Cake

Gara2 ke nemenin Nai2 ke Hypermart and liat strawberry 1/2 kg cuma 15 ribu, langsung deh terinspirasi bikin Cheese Cake. Hari sebelumnya sempet beli Whipped Cream, 1 liter cuma 35 ribu merek Roselle. Murah ya. Tapii.. kelupaan, kalo Cheese Cake itu ya kudu pake Cheese Cream. Bingung juga, mau beli yang bagaimana. Akhirnya beli merek Yummy Light Cheese. Mungkin karena light ya, kata Sonny, kejunya kurang berasa. Tapi gue doyan sih, karena ga terlalu enek. Kulitnya gua masih ketebelan kayanya. Dan menteganya kebanyakan.

Resepnya dari mamana si Luna Jovan Bass. Daaannn... tentu saja seperti biasanya, resepnya gua permak abis sesuai dengan bahan yang tersedia di rumah. Wakkakaa.....

Resepnya nih (modified)
Bahan alas:
75 gr mentega tawar dingin
1/4 sdt garam
1 kuning telur
25 gr gula tepung
150 gr tepung terigu protein sedang

bahan isi:
250 gr cream cheese, diamkan suhu ruangan, lembutkan (pake pas 1 mangkuk beli)
1/8 sdt garam
1/2 sdm kulit jeruk lemon (kagak pake)
100 gr gula pasir halus
3 butir telur
75 gr krim kental
1/2 sdm air jeruk lemon
1 sdm terigu Cakra Kembar

bahan topping:
300 gr strawberry, belah dua
65 gr selai strawberry
3 sdm air

cara
1. Alas: campur mentega tawar dingin, garam, kuning telur, gula tepung dan tepung terigu. Aduk rata

2. giling tipis adonan. Pipihkan di loyang pie diameter 24 cm dan tinggi 3 cm

3. tusuk tusuk dengan garpu, ini tujuannya biar waktu dikasih toping dan dipanggang, topingnya ga menggembung (kayanyaaaaaa... tapi gue ga yakin juga). Oven 20 menit 170 derajat C sampai setengah matang. Dinginkan.

4. Isi: kocok cream cheese, garam, kulit jeruk lemon dan gula pasir halus asal rata. Masukkan telur. Kocok rata

5. tambahkan tepung terigu, krim kental dan air jeruk lemon. Kocok perlahan. Tuang di atas adonan alas

6. Oven 15 menit dengan suhu 170 C. Turunkan suhunya 150 C. Oven lagi 40 menit sampai matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan 15 menit di suhu ruangan

7. Topping: panaskan selai strawberry dan air sampai larut. Matikan api. Tambahkan strawberry. Aduk rata

8. Sendokkan topping di atas cheese cake. Dinginkan sampai dingin betul sebelum dipotong

sumber: majalah Sedap

RIP: My Father in Law

Salah satu ranjau rumah tangga, menurut gua, adalah hubungan dengan keluarga pasangan. Ada yang dengan mertua cewek, ada yang dengan mertua cowok. Ada yang dengan kakak atau adik ipar.

Puji Tuhan, semuanya ga terjadi sama gua. Yahh.. kalo sebel2 dikit sihhh.. okelah. Soalnya sama adik kakak kandung sendiripun, pasti pernah sebel2an. Iya kan?

Keluarga Sonny tuh keluarga besar. Waktu pertama baru kenal, gua udah tahu kalo si Opa ini punya istri banyak dan dulunya bekas orang kaya banget. Rumahnya yang di Grogol jgua gede banget, walaupun sekarang udah bocor sana sini. Maklumlah, udah rumah tua banget.

Pertamanya sih gue sempet shock juga. Kira2 2 bulan sebelum gue merit, ada undangan merit yang datang. Tulisannya, putra bungsu Tn. ... .. (namanya si FIL). Lha, laki gue juga anak bungsu. Ini yang mo merit juga anak bungsu. Teruss.. di rumah juga suka kedatangan anak kecil umur 11an, ngakunya juga anak Opa. Berarti FIL at least punya 3 istri donk?

Tapi gue juga ga berani nanya2. Kebetulan si Sonny juga tipe yang ga banyak omong, dan ga mau nanya. Gue juga paling berani nanya ama si Sonny doank. Kalo doski ga jawab, ya sutralah. Lagian juga ya, itu urusan masa lalu. Mungkin aja dulu dia belum bertobat, terus kalo sekarang mau bertobat, memangnya istrinya mau diceraiin? Kan engga kan? Well, pemikiran seperti ini sih baru gue dapatkan saat Opa meninggal. Dulu2 sih, gue sebel banget. Gue bener2 ga bisa terima prinsip Poligami. Tapi akhirnya saat mau tutup peti, gue sempet berdoa dan minta maaf sama Opa. Kenapa? Karena pada saat di rumah duka, ada kejadian2 yang membuka mata gua.

Opa memang istrinya banyak. Kehidupan mereka di masa lampau, gue juga ga tahu, soalnya kan gua baru bareng si Sonny 5 tahunan. Kesedihan anak istrinya, gue juga ga tahu. Saat di rumah duka, baru deh gue liat sodara2 tiri Sonny dan satu dari istrinya Opa yang masih hidup. Kalo maminya Sonny kan udah meninggal waktu gue baru kenalan ama si Sonny. Terus maminya si Jammie (anak kecil yang suka ke rumah Opa) juga katanya sudah meninggal.

Terus ya, di rumah duka itu, kok ya semuanya juga kayanya akur ya. Dulu2nya sih ga tahu deh ya. Tapi sekarang ini, bener deh, gua liat mereka akur. Itu membuka mata gua, ternyata kepergian Opa kok membawa hikmah bagi semua ya.

Sampai kebaktian syukur kemarin, salah satu ipar gua bilang ke anak2 Opa yang lain, mulai sekarang, setiap tahun harus ngumpul di Grogol, at least waktu SinCia. Terus juga bilang, biarlah kita lupakan semua kesedihan kepahitan di masa lampau. Biarlah yang diinget tuh yang manis2 ajah.

Semasa hidupnya, memang gua juga ga deket sama Opa. Gue cuma sempet tinggal sekitar 1 tahunan tinggal bareng si Opa di Grogol. Selama itu sih, yang gue tangkep, si Opa ini orangnya ga mau diem. Adaaaa ajah yang dikerjain. Terus ya, walaupun dia istrinya banyak, tapi dia sayang sama semua anak2nya. Bahkan gua sempet denger cerita penuh kasih dari anak ceweknya dari istri keduanya. Jadi gue tambah terbuka lagi. Don't judge the book by it's cover. Mungkin aja si Opa poligami, tapi dia dekat kok dengan anak2nya. Tapi kalo mau jujur ya, cerita aslinya bagaimana sih gua ga tahu. Ini cuma kesimpulan gue dari cerita2 di sekitar gua selama berada di rumah duka dan hikmahnya adalah, membuat gue bisa merubah pandangan gue selama ini.

Puji Tuhan, sekarang Opa udah seneng ya si Surga. Sampai detik terakhir, Opa sudah menerima Tuhan dan menyebut Tuhan Yesus. Kata Opa, Opa mau jalan2. Kan Opa memang suka jalan2. Selamat Menikmati ya. However you are, whatever you are, you are still our father. We loves you.

Welcome Hinz




Busy Weekend

Aku tahu kalian semua rindu padaku. Wakakaka... Maaf yaaaa buat yang udah komentar, gue belom bales2in nihhh, soalnya hari ini baru masuk kerja lagi setelah 9 hari off (diitung dari Sabtu minggu lalu, hihihi), jadi tahu donk kerjaannya sebanyak apa. Soalnya kan tempat kerja gue ini kontraktor tambang yang beroperasi 24/7. Jadi yaaa... numpuk deh kerjaannya. Cumaaaa... kepala gua penuh banget nih, mesti dikeluarin memorinya dikit2. Kalo lagi begini ya, jadi keingetan ama Harry Potter. Kalo di dunia Harry Potter, memori kita bisa dikeluarkan dalam bentuk benang2 putih gitu, terus di taro di gelas/ gentong. hahaha...

Mulai dari Sabtu minggu lalu, gue ribet nyiapin makanan segala macam buat adik gue tercinta yang akhirnya pulang juga untuk liburan. Ini anak kesayangan emak gua nih, namanya Hindra dan lagi skul di Jepang. Nanti ya, resepnya di posting satu2. Gampang2 kokkkk, tapi lezattttttttttttttttttttt.

Minggunya, gue main ke Grogol, ke tempat papi mertua gua. Tapi paginya teuteuppppp, bikin kue dulu buat adik gua.

Senin, 17an nih. Dari pagi udah feeling ga enak. Bener ajah, malamnya jam 7, papi meninggal. Memang udah tua. Puji Tuhan, sekarang papi udah seneng, lagi jalan2 sama mami deh kayanya. Nanti ya, gue sharing mengenai papi di posting tersendiri. He is such an unique person, dengan segala kekurangan dan kelebihannya.

Selasa sampai Kamis, sibuk ngurusin pemakamannya Papi. Hari Rabu gue sempet masuk kantor setengah hari sih, soalnya si Nella (purchasing Balikpapan) ternyata sakit. Gue takut ada yang urgent, jadi gue bela2in deh masuk (karyawan teladan kan guaaaaa... PANTAS NAIK GAJI NIH!!!). haahhaa...

Hari Kamis Papi di kremasi. Hari Jumatnya ke Dadap lagi untuk ambil abu dan tabur.

Hari Sabtuu, gue masak buat seminggu ke depan dan istirahat. Badan mau rontok rasanya.

Hari Minggu, pagi2 ke gereja, terus bikin roti goreng buat adek gua, terus bikin Kodok Goreng Mentega (sedappp cuyyy, kata adek gue, mirip yang di restoran di Pecenongan), plus ke Grogol lagi untuk acara syukuran.

Hari ini, Senin, huhuhu... gue sakit pinggang, Nella ternyata harus diopname, Fembi (anak buah di Jakarta) kagak masuk. Dannn... kayanya gue masuk angin nih. Wakkaka....

Ya udah deh, ini sekarang gue posting satu2 nih ya.

To Veny Mam Mam: Ven, coba liput pecenongan Ven. Soalnya kemaren gua lewat, ada gapura gede banget di jalan masuk Pecenongan dari arah Pasar Baru, WISATA KULINER PECENONGAN gitu.

14 Agustus 2009

Bolu Durian

The story begins when i bought 2 DUREN!!! DISKON!!! di C4. Hahaha... Sebiji gede cuma 30 ribu bowww. Sayang beribu sayang. Yang satu keras. Haha.. Akhirnya gue bikin ES DUREN!! Dan LUPA DIKELUARIN WAKTU GATHERING. Ini bukan disengaja lhoooo. Gue ajah lupa ada es duren, sampe semalam.

Anyway, gathering udah dari minggu lalu, tuh duren keras masih ada ampe sekarang. Haha.. Rencananya nanti malam mau dibuat semprong. Resepnya udah minta sama nyokap. Tunggu ajah hasilnya ya.



Semalam, tangan udah gatel banget, sedangkan mau bikin semprong semalam, si mama ngomel2, katanya ga bisa kerja diburu2 gitu. Bikin semprong itu kan adonannya ga dimasak, jadi at least harus diinepin semalam, supaya gulanya mencair sempurna. Jadiii... semalam gue bikin bolu ajah dah. Pake duren pastinyaa...
Resepnya ini ngasal, asli dah. Pertamanya mau pake resep brownies, tapi pikir2, resep brownies ga pake air, pakenya minyak. Terus mau pake resep bolu kukus yang mekar, cuma.. ntar kalo ga mekar gimana? Akhirnya pake resep ini nih, ngasal, asal cemplung. hahaha... Hebat kan guaaa. Hasilnya, wangiiiiiiiiii, sedappppppppp, empukkkkkkkkkkk dan mantapppp.


* Telor 5 butir +Gula 150 gr + Vanili
* Durian 1 butir kecil blender (kalo susah, boleh kasih air sedikit 20ml deh)
* Susu UHT si Axel (hihi) 100 ml
* Terigu 150 gr (semalam gua pake yang cakra kembar yang buat bikin roti wakaka...)
* Susu Dancow 28 gr (kalo ga ada, ganti pake tepung susu yang wangi itu jgua boleh)
* Garam sedikit


Cara:
1. Telor + gula + vanilli mixer sampai mengembang (semalam gua mixernya kurang lama, jadinya kuenya bolong2 deh tuh, masih ada gelembung udara, abisnya cape banget sih)
2. Masukkin duriannya, aduk2 ajah
3. Masukkin susunya
4. Masukkin terigu + dancow + garam, aduk2 aja sampe nyampur
5. Kukus 30 menit.

Tips: Dulu2 ya, tutup pancinya dikasih kain penutup biar airnya ga jato ke dalam kue. Kemaren gua nonton tipi, katanya tutup pancinya diolesin pake minyak goreng, jadi airnya ga netes ke kue. BENER LHO... hohoho... Jadi sekarang gua bisa pake panci yang gede, dan ga ribet cari kain yang gede buat diiketin ke penutupnya. Huahahhaa....

Bolunya enakkkkkk.......

13 Agustus 2009

The Unyil's

xixiii... foto susulan lagi nih. Rumah gue kaya playgroup yakk.. hehehe... Hepi bener si Axel dapet temen banyak gitu. Ribettttt ajah dia, mondar mandir, bolak balik.

















12 Agustus 2009

SERBA SERBI GATHERING

PREPARATION
bantuin mami masak nihhh...
video

ON THE DAY
ada yang komplen gambarnya kekecilan. haha.. gue kagak moto2 nih, karena pikiran ada cameranya si Liza.

AFTER
ini nih, gara2 lu orang berantakkin rumah gua!! Untung ajah nih ada bantuan dari DPU Pusat. :p

video

Bikin Pasport

Udah beberapa lama gue denger, bikin pasport sendiri itu ga susah kok. Yang penting memang harus sabar, soalnya kan ngantri. Belum lagi nanti diselak2 calo. Tapi ya, pemerintahan kita ceritanya mau berkembang ke arah yang lebih baik.

So, menjelang niat mau jalan2 ke Singapore ama Malaysia nih, gue nekad coba2 bikin passport sendiri. Toh waktu kuliah itu, pas daftar kuliah, terus ngurus bayar2 juga ngantri kok. Ga mungkin lebih parah dari itu, soalnya dulu ya, gue ngurusin kuliah di Untar, harus nyebrang bolak balik jembatan antara Untar I dan II berkali2. xixii...

Si Sonny sih maunya nyuruh orang ajah. Biayanya Rp 1,1 juta rupiah untuk Sonny ama Axel. Waktu itu karena sibuk, gue udah okein tuh. Lha gue pikir, kalo dia berasa punya duit, biarinin ajah. Untungnya, si calo itu ada urusan ke LN, jadi dipending semingguan. Pas hari Senin minggu itu, gue kebetulan sempet. Jadi tanpa perencanaan, langsung ajah gue ke Kantor Imigrasi Jakarta Pusat. Dengan surat2 ala kadarnya, berbekal hasil postingan blog orang lain yang katanya, surat2 yang kurang bisa menyusul pada saat wawancara. Aha.. kalo bisa sih ya, surat2nya yang komplit ya, soalnya untuk masukkin surat2 ini, gue agak dikerjain, ternyata ga bisa disusulkan bokkk...

Prosesnya sendiri sebenarnya ga ribet yak. ASAL SURAT2 LENGKAP. Kalau bisa, datangnya jam 7.30 udah sampe sana. Terus lama waktu ngantrinya itu, kurang lebih 1 jam deh, diitung dari jam 8, pasti jam 9 udah kelar.

Ya udah deh, gini nih caranya.

DATANG PERTAMA:

1. Langsung ke Koperasi beli formulir, bayar Rp 5000. Letaknya dari pintu masuk, langsung belok kanan, sejajar dengan pintu masuk.

2. Isi Formulirnya. Kalo males isi formulir di sini, bisa langsung isi dulu via http://www.imigrasi.go.id/. Jadi nanti dateng tinggal ngantri kasih dokumen ajah.

3. Dokumen yang perlu dipersiapkan adalah:
a. Fotocopy KTP
b. Fotocopy akte lahir
c. Fotocopy Kartu Keluarga
d. Fotocopy Surat Kawin
e. Fotocopy WNI (biasanya kalo umuran kita ini, ga punya WNI, punyanya K-1 yang diterbitkan berdasarkan surat WNI ortu kita, makanya kita harus bawa juga FOTOCOPY WNI ORANG TUA)
f. Surat rekomendasi (contohnya gue ampirkan di bawah ya. Harus dibikin ada tulisan Kepada Yth Kepala Imigrasi bla bla bla)

Tambahan untuk bayi:
g. Surat Pernyataan Orang Tua (beli di koperasi Rp 7000, udah included meterai)
h. Fotocopy Passport Orang Tua
i. Fotocopy KTP Orang Tua
j. Kalau ortu belum punya passport, beli Pernyataan Orang Tua Belum Punya Passport di koperasi (Rp 7000, included meterai)

JANGAN LUPA, SEMUA SURAT ASLI HARUS DIBAWA YA.

4. Kalau kita datangnya jam 8, dan mesin antrian udah nyala, sebaiknya sebelum isi formulir, ambil nomor antrian dulu, baru isi formulir.
Kalau kita datangnya sbelum jam 8, dan pada saat selesai isi formulis, mesin antrian belum nyala, tumpukkin aja map kuning yang kita beli di meja kayu di depan mesin antrian, nanti kalo mesinnya udah nyala, ada petugas yang ambilin antrian, dan jepret kertas antrian di map kita. Terus nanti map-nya akan dikembalikan ke kita.

5. Duduk, nunggu dipanggil nomornya. Ada 3 loket tersedia untuk masukkin formulir, tapi kadang2 diselak ama calo. Mestinya sih kalo dapet nomor 1-15, sekitar 8.30 udah dipanggil.

6. Kalau surat2 lengkap, nanti kita dikasih selembar kertas dengan tanggal untuk wawancara. Gue sih dapetnya 1 minggu setelah tanggal penyerahan dokumen. Untuk wawancara dan foto ini, ga harus sesuai tanggal tercantum kok. Boleh ajah SETELAH tanggal tersebut, tetapi tidak bisa sebelum tanggal tercantum.

DATANG KEDUA KALI:
JANGAN LUPA, BERKAS ASLI JUGA HARUS DIBAWA YA.

1. Ambil nomor antrian kalo mesin antrian udah jalan. Kalo belom, taro ajah kertas putih yang kita dapat pas datang pertama itu di meja kecil depan mesin antrian. Nanti dipanggil ama petugas antrian kalo mesinnya udah jalan.

2. Kalo udah dapet nomor antrian, ambil kertasnya dan taro di loket sesuai dengan loket yang dulu melayani kita pas masukkin formulir.

3. Tunggu dipanggil nomornya di loket tersebut, ini ceritanya mau ngecheck sekali lagi apakah ada kekurangan data dll dll

4. Kalo udah beres, duduk ajah, nunggu lagi nomornya dipanggil di LOKET KASIR. Siapin duit Rp 240 ribu ajah dan bayar deh di kasir.

5. Kalo udah bayar, duduk ajah yang manis. Nanti dipanggil sama bagian foto.

6. Udah di foto, duduk manis lagi, nanti dipanggil sama bagian wawancara.
Tenang ajah, dipanggilnya pake speaker kok, jadi buat yang budeg2 (contoh: GUA!!!) juga tetap kedengeran.

7. Kelar wawancara, dikasih kertas lagi untuk pengambilan passport.

Untuk pengambilan passport, sesuai tanggal tercantum, cuma bisa diambil jam 15.00-16.00. Tetapi kalo diambilnya sesudah tanggal tercantum, bisa diambil dari pagi.

Contoh surat rekomendasi:

Jakarta, 3 Agustus 2009

Kepada Yth,
Kepala Kantor Imigrasi Jakarta Pusat
Jl. Merpati Blok B12/ 3 Kemayoran
Jakarta Pusat

Dengan hormat,

Bersama ini kami menerangkan bahwa :

Nama : Sonny Wijaya Kusuma
No. KTP :

Alamat :

Adalah benar karyawan di perusahaan kami dan sudah bekerja sejak tahun 2001 sebagai Manager Penjualan.

Surat Keterangan ini dibuat untuk keperluan pengurusan passport RI yang bersangkutan diatas.

Demikian Surat Keterangan ini kami buat untuk dipergunakan sebagaimana mestinya.


Hormat Kami,
Tony Hartono
Pemilik

Surat rekomendasi ini dibuat di atas kop surat perusahaan, dengan cap perusahaan. Jangan lupa, pekerjaan kita HARUS SESUAI DENGAN KTP. Misalnya si Sonny nih, kan sekarang wiraswasta, tapi di KTP karyawan. Akhirnya bikin deh jabatannya sebagai karyawan. Kalau misalnya ga sesuai, maka harus minta surat dari kelurahan yang menerangkan bahwa kita adalah wiraswasta, bukan karyawan. Atau misalnya ibu2 yang tadinya kerja, sehingga di KTP tercantum Karyawati. Terus berubah jadi FTM, maka dia harus ke kelurahan minta surat keterangan yang menerangkan bahwa si ibu ini sekarang adalah Ibu Rumah Tangga dan bukan karyawati lagi.

Nah, teman teman. Ayo bikin passport sendiri. Hihihi... Memang sih ngantri, tapi waktu ngantrinya masih wajar kok, ga perlu sampe bolos kerja kok (malah lebih lama ngantri imunisasi dokter anak lhooo). Paling cuma ijin aja. Jam 10 juga udah sampe kantor. Ijin 2 jam doank. Daripada duitnya buat calo. Rp 240 ribu banding Rp 600 ribu. Pilih yang Mana??

10 Agustus 2009

Gathering 9 Agustus (updated)





Uhuyyy.. jadi juga gathering kemaren.

Yang dateng:
1. Yenny-mamana Fidel (datengnya sama Fidel plus BS)
2. Sylvia-mamana Mei n Aya (datengnya sendirian sama Lien2, adik iparnya yang ternyata temen gua)
3. Patzie-mamana Gizelle (dateng sama hubby, Gizelle, ama BS ga ya?)
4. Yenny twins (cicinya Patzie, dateng sama hubby, 3 krucil plus 2 BS)
5. Selvi-mamana Brandon (dateng berduaan doank ama Brandon)
6. Liza-mamana twins juga (bawa diri doank)
7. Debby-mamana alden (bawa Bs doank ama Alden)

Nah... total jadi orang gedenya cuma berapa tuh? 15 orang doank. Huhuhu.. cuma malu2in, pas Yenny dateng terakhir, nasi uduknya abis (dan gue ga sadar). Kasian banget si Yenny Twins, ngeruk2 kerak nasi uduk gua. Huaaaa.... maap ya Yennnyyyyy....

Hahaha.. ini kejadiannya gara2 begini nih. Ada Ashuk gue dateng dari Belitung, terus emak gua komplain, kenapa gue masak2, Asuk gue ga diajak. Akhirnya dengan terpaksa, gue telpon dah si Asuk ini, ngajakkin dia dateng. Xixixii... Dia dateng berdua sama bininya, berarti ketambahan 2 adults ya.

Terus tahu2nya pulang gereja, ada Iie gua dateng ama Pho2 gua. nambah lagi 2 adults.

Terus tumben2an si Christine telpon dan bilang mau ke rumah gua (inget ga? temen gue yang gue bilang kok kagak mau angkat telpon gua dll dll, tahu2nya nih anak nongol lagi nih sendiri). Nambah lagi 1 adults plus 1 toddler.

Terus sore2 Khukhu gua dateng jempuk Asuk gua. Nambah lagi 1 adults plus 2 anak remaja.

Haiyaaaahhhh... Padahal itu nasi uduk sebaskom gede bokkk.....

Haha.. Ini ajah nih makanannya:
1. Nasi Uduk (gue bikin 8 cup, uhuk... dalam keadaan normal bisa buat at least 30 orang, xixiiii....)
2. Ayam Goreng (gua bikin paha utuh 3, dada 2, plus dada tanpa tulang 1===> banyak kan?? habis semua lhooo, berarti ayam goreng gua lumayan enak kayanya. hohohooo.....)
3. Bakwan Sayur (Sylvia bawa juga, jadi bakwannya 2 piring nih)
4. Tempe orek
5. Sayur Asem
6. Bakso Ikan ama Swekiau (Patzie yang bawa, swekiau-nya sedap benerrrr.. makasih ya Pat. )
7. Sambel Goreng Ati Ampela (dibawain Liza, semua pada comment enak banget, cuma gue curiga nihhh.. lu yang masak apa bukan Liz? hehehee)
8. Rujak buah (ini si Yenny Fidel yang bawa)
9. Strawbery Cheese Cake (Yenny Twins yang nyumbang, kuenya untung sempet gue umpetin 3 potong dalam lemari es sebelum habis. wakkakaaa.....)
10. Uhm.. ini makanan enak banget, tapi gue ga tahu namanya (Debby yang bawa, gue doyan banget Deb), bentuknya kaya campuran pisang pake kayu manis, enak banget. Bentuknya kaya bubur gitu. xixii.. Axel juga lumayan doyan nih Deb. hihi. kata Debby, namanya Torta De Banana dan katanya bikinnya gampang. hehe...
11. Pizza (gue yang bikinnnnnn, kata Liza enak lhooo... hihihi... gue liat lakinya si Patzie juga doyan deh kayanya, hahahhaaa....)
12. Bakpau, tapi ini ada di meja makan belakang dan kayanya dihajar abis ama Asuk gue tuh. Wakakaka....

Acaranya sih lumayan seru, maksudnya yaa.. semuanya bisa nyambung ngobrol. Haha.. Kalo Selvi ama Debby kayanya emang pendiam, hihihiii... makasih ya udah bela2in dateng. Kalo Yenny Fidel mah manissss, senyum mulu. Kalo Sylvia ama Liza, memangnya karena udah hopeng dari lama, seru sendiri tuh, wakkaa... tapi mereka ngobrol juga kok ama yang lain. Yang paling seru adaalaaahhhhh Patzie. Horeeeeee.... wakkakaa... Gue demen bener ama lu Pat, udah cakep, bisa ngobrol seru lagi. Yenny Twins juga asik banget. hahaha.. Orangnya bersahaja walaupun sering jalan2 ke luar negeri dan si Luna (anak kembarnya yang cewek), wuahhh... cakeeeppp benerrrr, matanya sipit kaya orang Jepang dengan bulu mata yang lentik bener.

Fotooooo.. menyusul besok, soalnya ada di camera digital si Liza. Doski lagi sakit tuh di rumah. Mudah2an sih bukan sakit perut ya. Hahaha.... Katanya sih masuk angin abis makan Pizza. :p

Lupa ya, ada satu lagi makanan susulan dari Mamana Aira, Cynta. Wohooo... baik bener dah, sore2 khusus dateng cuma bawain gua es jelly, aduuhh.. ini enak banget. Maaf yak, kagak kefoto langsung abis. Cyntha, gimana bikinnya tuh? Emak gua doyan bangettttt......

07 Agustus 2009

Kalong

Tahu ga kalong? Itu tuh binatang malam. Kelelawar.

Si Papi ini memang dulu suka bobo malam. Mami juga begitu sih duluuuuu pas sebelum merit. Tapi pas abis merit, mendingan dikit. Sekarang karena kerja kantoran ya pasti bangun jam 6 bobo jam 10an paling telat. Jarang banget bisa on sampe jam 12 malam.

Nah si Papi ini entah kenapa terakhiran ini, bobonya bisa jam 3-4 subuh. Gilak kan. Ngapain ajah sih Pi??

Gue liatin sih mainan komputer, ga tahunya main apaan. Terus sambil nonton. Tapi semalam ya, pas gue keluar kamar pipis jam 3.30 pagi, itu TV munculnya garis2 merah item biru gitu alias udah abis ga ada siaran dan si Papi kagak tahu tuh. Masih asik ngeliatin komputernya.

Aduh Pi, mbok ya kalo ga mau nonton, itu TV dimatiin toh. Ngirit listrik. Lagian juga ngapain sih tidur dini hari kaya gitu? Jaman lagi susah gini, kudu ngirit, tahu ga sih? Lha seharian di toko kan udah mainan komputer. Ga usahlah di rumah mainan komputer lagi. Itu listriknya berapa banyak coba yang terbuang. Mending juga hal yang dilakukan di komputer itu bener penting. Kalo ga penting mah, udahlaaaahhh... ga usah mainan komputer di rumah. TV juga nyala terus.

Bulan ini bayar listrik 650 ribu tahu!!! Listrik rumah kita emang mahal karena masuk itungannya ruko. Buka rumah tinggal. Padahal ya, di rumah tuh siang2 ga ada orang. Paling si Mis doank. Dulu2 bayar listrik cuma sekitar 400an.

HUH!!!! Paling bagus sih lu bobo pagian dah. Biar besoknya bisa bangun pagi dan jagain Axel. Kasian tahu, kebanyakan diomelin ama si Ika. Apa2 ga boleh, dikit2 diteriakin. Nanti dia bisa tumbuh jadi anak yang kurang kreatif karena kebanyakan dilarang. Biarin ajah barang diberantakkin, namanya juga anak kecil. Biarinin dia coba2, jangan baru pegang apa dikit, udah diteriakin ga boleh. Keki gua!!!!

04 Agustus 2009

Full of Blessing

Bulan kemaren bener2 full of blessing dah. Bener2 Tuhan itu Baik dan kasihNya selalu berlimpah (hihi.. gue ngomong gini bukan hanya di waktu dapet berkat lho yaaaaa).

1. Dimulai dari mendadak kantor ngebagiin apresiasi/ penghargaan ke anak buahnya yang tentu saja berupa duit. wakakka.. Padahal mestinya untuk tahun kita, kita udah ga berharap lagi. Seharusnya kan bulan February, ini udah bulan July. Wakakka....

2. Duit apresiasi ini langsung ajah gue pergunakan untuk melunasi tagihan kartu kredit yang tinggal 4 bulan lagi. Wakaka.. Lumayan lho, dipotong 40%. Harusnya 4 juta (1 juta/ bulan), karena gua lunasin jadi cuma 2 juta lebih. Buat yang ngikutin blog gue setahun terakhir, pasti tahu kalo gue terjerat utang kartu kredit karena buat usaha, kawinan dan melahirkan, dan sengsara banget. So, puji Tuhan, satu udah kelar. 2 to go, yang satu kelar bulan Oktober, tapi nominalnya kecil. Yang satu lagi, kelar bulan Mei 2010, nominalnya juga kecil.

3. Salah satu kelemahan gue adalah gigi. Karena waktu kecil suka sakit2an, gigi gue jadi jelek karena kebanyakan antibiotik. Waktu lagi hamil besar, ada yang bolong dan gue ke dokter gigi untuk perawatan. Kalo ke dokter gigi kan males nunggunya ya. Terus ga bisa langsung ditambal tetap pulak. Jadi nih, gigi gue ada yang di tambal sementara doank, dan sudah 2 tahun. Wakaka.. Memang gue udah mikirin mau ke dokter gigi. Tapi duitnya belom ada. Soalnya untuk ke dokter gigi ini, 1 gigi itu 100 ribu, gue ada 4 gigi. Tambal tetap itu 200 ribu kalo ga salah. Minggu lalu, mendadak gue sakit gigi. Terpaksa donk harus ke dokter gigi. Disuruh rontgen pulak. Nambelnya abis 200 ribu untuk 2 gigi doank. Untung juga kan, sakit giginya pas gue lagi ada duit lebih. Wakaka... Coba kalo sakit giginya 2 bulan yang lalu, waduhh.. repot ituuu.

4. Bulan lalu gue menang arisan ibu2 blogger. Wakaka.. lumayan, beli drum buat Axel sama buat masak gila2an. Sekarang lagi demen bikin bakpau ama pizza nih. Tiada hari tanpa ngulenin adonan tepung.

5. Terus hari ini gue juga terima duit arisan di kantor. Lumayan bangetttt, buat bayar THR tong tong sampah di rumah, ama buat nanti masak gila2an pas gathering di rumah gua. Wakaka...

6. Bulan lalu, AC General di kamar gua rusak, just about few days before masa warranty-nya abis. Haha.. Coba kalo rusaknya sekarang, baahhh.. kudu bayar donk, bisa bikin kepala pusink yak.

7. Si Papi entah kejeduk apa ngajakin jalan2 ke luar negeri. Hihi.. ini Berkat juga lhohhh. Dan jalan2nya sama hopeng gua. Seneng bangetttt.

8. Kemaren bikin passport buat Axel ama Sonny. Gue jalan sendiri. Hihi.. inilah gunanya punya bini preman. Yang dibikinin pasportnya mah tetap ajah tuh ngorok dengan asiknya. (sebel juga sih gua!!!). Haha.. Pas di loket ya, dimintain WNI Sonny. Gue bingung tuh, berkasnya mau dibalikkin. Sampe mobil, gue liat2 lagi berkasnya, ternyata... Sonny cuma punya K-1. Sedangkan WNI tuh punya mertua gua, DAN KEBETULAN BANGET, ada di tangan gue dari sejak kematian Mami Mertua gua. Dan GUA BAWA!!!. Aneh banget kan cara Tuhan itu mengatur segala sesuatunya. Siapa yang kepikiran one day itu WNI si Opa bakalan dibutuhkan. Kartu ini udah di gue sejak 3 tahunan yang lalu lhohhh. Yang bingung, kok bisa gue bawa ke imigrasi kemaren ini. Nanti kapan2 posting mengenai bikin passport ah. Caranya gampang banget, asal datengnya jam 7.30 pagi dan ternyata bisa apply online di www.imigrasi.go.id. Sayang kemaren gue ga tahu.

ahh.. masih banyak nih. cuma gue males nulis nih. xixii... Pokoknya semakin berasa kalo Tuhan itu Baik dan selalu menjaga kita. Cuma.. yaahh.. gue ini memang bukan orang yang rohani banget. Cuma gue selalu sadar kalo ada Tuhan dan kita harus berserah semuanya ke Dia.