30 Juni 2009

PR: Mochi

masih keliatan gulanya. hehe..



150 gram, kira2 jadinya segini nih, plus 3 biji yang udah dicomot ama Ika, Mis dan Mami donk


Nah, PR minggu ini Kartika yang milih. Bikin Mochi ternyata gampangggg banget. Haha.. Enak banget pulak. Dulu2 kalo mo beli Mochi, bela2in ke Bandung. Bwah!! Kagak usah. Bikin sendiri. Gampang banget.


Resep asli disini. Berhubung Inggris gue juga pas2an, ini gue translate-tin buat mereka yang Inggrisnya lebih parah lagi daripada gua.


150 gr Tepung Beras Ketan + 150 ml air + 2 sdm gula + 1 sdm minyak + 2 sdm santan ===> aduk semuanya jadi satu.

Gampang kan?? Kalo punya microwave, masukkin microwave, setel di panas yang tinggi 1 menit. Kalo watt-nya kecil, masaknya harus agak lamaan.

Kalo ga punya microwave kaya gua, dikukus ajah. haha.. Kalo kukus mah jago dah gua. Dandang di rumah ama panci buat ngukus, ditotal total mungkin ada 6 biji kali. Bukannya nyombong lho. Cuma mau nunjukkin kalo soal ngukus, gua jagonya. wahahaa... Kukusnya kira2 20 menitan deh, atau sampai ukuran adonannya ngembang 2x lipat.

Setelah itu, adonan disirem pake minyak bekas goreng bawang. Nahh.. ini gua lupa nihh. Haha.. Tapi tetap enak kok. Selanjutnya tunggu dingin, terus digunting2 atau dibentuk sesuai selera. Gue sih ga nunggu dingin, langsung aja sendok pake garam, bentuk datar2 terus digulingkan di assorted-nya.

Assortednya ya: kacang tanah + wijen + gula (gua tambahin garam sedikit)

Ukurannya sih kira2 sendiri ajah, ga usah ngotot ngikutin resep. Kacang tanah sama wijen, dioseng dulu tanpa minyak. Tapi gue lebih suka panggang 5 menit. Soalnya kalo kacang tanah dioseng, kulitnya copotnya susah. Kalo dipanggang pake toaster, kulitnya lepasnya gampang.

Oh ya, yang posting Pizza, abis ini gue updated ya. Nanti check lagi ya posting gua sebelum ini.


Updated


Hoho.. Semalam i bikin lagi nih. Kan tepung beras itu isi 500 gr.

Hari pertama udah bikin 1 resep 150 gr. Nah, semalam ngabisin sisa tepungnya tuh. Wakaka.. Soale Yeye sama Papi doyan banget nihh.

Kata Yeye, kacangnya kurang berasa, jadi dibikinin deh yang kacangnya di dalem. Aduu.. susah bookkk. Buat Papi tetap dibikinin yang kaya malam sebelumnya, kacang di luar.

Ternyata ya, kalo dipakein minyak bekas goreng bawang, huahhh... enak buangetttttt. Wangi. Bener2 enak lhooo. Ga nyangka ya, bikinnya gampang banget.

29 Juni 2009

Main sama Miss Ragi: BakPao and Pizza (updated)

Lagi kepengen bikin Bak Pao. Niatnya sih bikin Xiao Lung Bao. Cuma kalo pake babi kok ya kasian nanti Mbak2nya ga bisa makan. Haha..

1. BakPao isi Ayam Merah

Dulu sih biasanya bikin isi babi kaya buat YamMien gitu. Terus bikinnya pake ragi merek GS yang khusus BakPao. Cuma berhubung kaga ada, pake merek Fermipan. Dan cara bikinnya juga beda dengan biasanya. Ini hasil browsing di internet. Link-nya disini ya.

Sebenarnya agak bingung. Bukannya biasanya kalo bikin roti2an gitu, pake tepung protein tinggi alias si Cakra Kembar yak? Kenapa ini malah pake protein rendah. Tapi ditambah baking powder. Terus biasanya di kotak GS itu, ada panduannya. Raginya cukup dicampur dengan tepung, terus pake air es. Udah, diulenin sampe kalis. Lha ini, adonannya dibagi dua begitu. Tapi ada bagusnya juga, nguleninnya ga terlalu cape dan cepet kalis, cumaaa... kok kagak elastis yak. haha..

Hampir ajah tuh buang 1 resep. Abisnya kagak elastis. Untungnya pas tanya mama, kata mama, mungkin raginya kurang melar. Akhirnya gue jemur dah tuh adonan, ditutupin pake kain basah. Hhoho.. udah gitu, ambil sejumput dan dicobain dulu kukus. Ternyata hasilnya empuk. Hohoho.. biarin dah kagak elastis, yang penting enak.

bakpao di panci


isinya, dipakein angkak biar mirip xiao lung bao


burem nih, soalnya baru tahu kalo di HP tuh ada program untuk moto yang deket2. Nanti liat hasil fotonya yang bagus ya di gambar Pizza.


2. Pizza

Ini nyontek resepnya KBB. Waktu pertama bikinnya gagal, ternyata beneran, gara2 kelamaan di oven. Yang kali ini, langsung habis dalam waktu kurang dari 1 jam. Wakaka.. Sisa 1 potong kecil, disayang2, belom dimakan, udah dicabein dengan harapan orang2 pada tahu diri, jangan makan punya gua. TERNYATA!! Dilahap si Sonny tanpa perasaan bersalah sedikitpun. Huhuhu... Kan gua belom nyobainnnn.

ini ukurannya lebih besar dari ukuran large-nya Pizza Hut. Yeye makan 3 potong. Sonny gue rasa ada kali 5 potong. Untung gua motongnya mungil2. Haha...

ini moto pake focus khusus untuk foto deket. bagus yaa.. gambarnya jernih banget.

Nahh.. penemuan baru nih. Ternyataaa.. bikin Pizza bikin pake toaster. Wakaka.. Masih ada sisa adonan di freezer. Nanti malam mau coba bikin lagi pake toaster, karena kemaren sempet nyobain bikin Foccacio pake toaster dan berhasil. Malah rotinya lebih empuk dan bagus banget. Ga usah ribet panasin oven. Kekurangannya adalah, toaster ukurannya kecil, tapi sepadan dengan hasilnya. Hanya perlu waktu 7 menit saja. Mantappp.. Nanti fotonya akan disusulkan besok pagi. Bloonnya nih, masa Foccacio-nya lupa difoto. Cape deh.

Sempet bikin Chicken Cordon Blue juga. Lupa difoto juga. Keki.com dah. Sebeeelll banget. Bwahh!! Enak banget tuh.

As promised, Pizza itu bisa dipanggang juga di toaster. Ga pake oven. Kelebihannya, ga usah panasin oven. Cukup 7 menit saja. Kalo 10 menit, yang sebelah dalem agak item/ gosong atasnya. Rotinya mengembang sempurna dan empuk kalo pake adonan yang seger.

Gambar di atas, adonannya udah diinepin di freezer semalaman. Setelah dikeluarkan 2 jam, adonannya masih basah. Karena ga sabar, ya udah, giles ajah di loyang. Taro mayonaise, saos tomat botolan, smoked beef dan keju Kraft Melt. Setelah 7 menit, adonan masih basah. Tambah 3 menit, masih basah. Tambah 3 menit lagi, loyan dibalik, masih basah, dalemnya masih bentuk adonan. Mulai stress. Tambah 5 menit, adonan mengembang, roti mateng, tapi kejunya gosong. Wakkaa....

Kesimpulan: Kalau adonannya bekas dari freezer, panggang dulu rotinya 10 menit. Baru dikasih topping, dan panggang lagi 5 menit.

28 Juni 2009

A Struggle

Struggle buat apa ya?? Buat bobo donkk.. Hohoho.. Hari Jumat mami praktekkin deh ilmu dari teman2.

Selama ini Mami udah tahu tuh cara mendidik anak biar bobo malamnya straight sampai pagi. Caranya dengan lampu dimatikan, pakai lampu malam. Terus kalo ganti diapers, kudu ngebut, anaknya jangan diajak ngobrol/ bercanda. Terus susu juga disiapin beberapa saat menjelang waktu nyusunya, jangan tunggu sampai anaknya bangun dan menangis. Itu sudah dilaksanakan dan sukses.

Nah.. sekarang permasalahannya adalah kalo bobo malam, SAMA MAMI, kagak mau bobo. Herannya, kalo sama suster, ga ada masalah. Waktu malam minggu, mami nonton sama papi, Axel bobo jam 9.30. Abis minum susu, Axel sama suster mau bobo, ambil guling, suruh suster nyanyi dan peluk guling, bobo sendiri. Pinter kan?? Padahal hari itu, Axel bobo siang dan bangun jam 17.30 lhooo. Nah, kalo sama mami, bobo siang bangun jam 14.30, tetappp aja melek sampe jam 12 malam. Piye tho iki??

Kamis malam itu parah banget. Sampe papi juga kena omelan mami. Abisnya papi bobonya suka dini hari sihhh. Malam itu, papi disuruh masuk kamar, belaga bobo. Mami juga bobo. Lampu remang2. Axelnya tetappp nangis minta turun ranjang. Untungnya si Axel udah dibilangin ga boleh turun, dia ga berani turun tuh, cuma ya itu, nangis di depan muka maminya. Mami keukeuh biarinin nangis beberapa lama. Tapi maminya lemah hati. Soalnya udah malem sih, dan mami cape banget. Mana ga lama kemudian, Axel hoek hoek batuk batuk gara2 nangis. Yahhh... diturutin deh, turun ranjang. Temenin main dulu sebentaran. Harap maklum ya, namanya masih anak tunggal, si Axel ini tipe gengsinya tinggi. Kalo dia udah mau sesuatu, jangan harap dia mau ngalah tanpa alasan. Misalnya dia mau turun, kita ga boleh, dia akan ngotot terus sampe boleh. Kalo kita tetap ga boleh, dan Axelnya oke, dia ga akan langsung setuju, tapi akan cari alasan/minta imbalan, misalnya ya udah, ga usah turun tapi main jump di ranjang atau nonton CD.

Jumat malam, papi pulangnya malam karena dapat tugas negara belanja ke C4. Mami coba lagi nih. Jam 8.30 udah di cuci otak dulu. Axel bentar lagi bobo ya. Axel abis nenen, bobo ya. Udah malem. Mami cape mau bobo. Mbak Ika bobo. Mbak Mis bobo. Nai2 bobo. Yeye bobo. Sampe jam 9.30, Axel disuruh matiin TV, and Axel nurut. Tapi abis matiin TV, malah bilang mau turun. Mami langsung bilang dengan nada tegas, ga bolehhh. Terus Axel merengek2, mami belaga budek dan tetap nyanyi ajah. Axel nangis dehhh. Mami ngorok deh. Belaga bobo. Ngorokkk krok krok terus ajah, belaganya udah bobo.

Ada kali tuh 30 menit, Axel nangis, cium22, peluk2, panggil2 maminya. Mami tetap ngorok sampai leher mami sakit dahh. Jam 10, Axel ngeles, minta gendong. Mami gendong dah, karena kasian. Muter2in meja makan (ini juga kebiasaan aneh, kadang2 terjadi, dari umur 1 tahun, bobo digendong sambil muterin ruang makan), terus pules deh. Puji Tuhan.

Hari Sabtu, ke Mall Gading. Maminya beli sepatu. Axel bobo di mobil, jam 9 malam. Haha.. Sampe rumah, melek, nangis2, digantiin baju. Tadinya udha ampir pules lagi. Tapiii.. apa daya, tuh AC General jebol lagi compressor-nya. Asli dah tuh AC jelek banget. Dalam waktu 3 bulan udah jebol 3x. Gilak. Akhirnya boyongan dulu, pindah kamar sebelah. Seger dah. Main dulu 1 jam. Terus naik ke ranjang, guling2, bengong2, nungging2. Maminya bobo ajah telentang, sambil bersenandung. Eh, tuh anak pules jam 11an dengan posisi nungging. Asiikkk....

Semalam, hari Minggu, nangis lagi ga mau bobo. Papinya udah pulang sih. Jadinya dia maunya keluar ajah. Mami bilang ga boleh, dia tetap ngotottttt. Akhirnya Mami bilang, " Sebentar ajah ya, mami gendong, ga boleh turun ya". Dijawab iyahhhhhhhh (panjang banget). Mami gendong sambil kasih guling. Axel demen bobo di pundak mami pake guling. Muterin meja makan 2 puteran, terus masuk kamar. Diem ajah tuh si unyil. Langsung ambil posisi di bantal, meluk guling dannn.. ga mau tutup mata. wakaka.. Dia malah megang2 muka mami, tepok2 maminya, sambil ngorek2 idung maminya sambil cekikikan. Tapi 10 menit kemudian udah pules. Baguslah...

BTW, hadoohh.. Mami takut nih menghadapi malam hari. Hahaha.. Mudah2an ntar malam kaga susah lagi yahhh...

26 Juni 2009

Insomia????

Ngeri ya judulnya. Haha.. Lagi sutris nihhh...

Dari kecilll banget, Axel kalo malam udah ga ganggu mapa-nya kalo bobo. Umur 1 bulanan gitu, kalo bobo memang dibiasain straight sampai pagi. Jadi pas jam2 minum susu, 3-4 jam sekali, Mami udah siap2 dengan botol susu. Jadi begitu ngekk.. langsung dicolok pake botol susu. Jadi pules lagi deh.

8 bulanan gitu deh kalo ga salah, udah ga nyusu lagi pas malam. Jadi jam 8 bobo straight sampai jam 6 pagi.

Nahhh... 1-2 bulan terakhir ini, kok bobo malamnya jadi susah ya. What hepen naon nih. Bingung mami. Soalnya tiap hari mami kan bangunnya pagi. Kalo malamnya kudu begadang, gawat juga nih. Dulu kalo liat anak orang, sampe jam 12 belom tidur, bisa geleng2 bingung.Ga tahunya kejadian ama anak sendiri. Huhuhu....

Jadwal bobo harian biasanya bangun pagi jam 6-6.30. Nap bentar jam 9.30, 30 menitan. Terus bobo lagi jam 1-2.30. Malamnya nih.. kemaren malam sampe bener2 jam 12 teng baru pules. Gawattt.

Sabtu minggu lalu, kata Nai2 mau ngajak Axel ke Hypermart, suruh first nap-nya agak siangan supaya abis lunch masih bisa diajak pergi. Jadi Axel bobo pagi jam 10.30 sampe 11.30. Siang ga bobo. Malamnyaaa... jam 11 bar bobo. Gubrak.. pingsan dah emaknya.

Gimana nih? Ada ga sih tips and trik biar anak tidurnya on time sesuai dengan kebiasaan bobo kita??

Biasanya kalo ga mau bobo begitu, alasannya segunung deh. "Iniii...iniii..." keluar ke kamar sebelah, ngambil mobilnya, dan ga mau diangkat dari mobilnya. Heran. Tenaganya kuat banget, nancep di mobilnya. Atau dorong2 walker-nya yang bentuk gerobak mobil. Atau main bole dipukul pake tongkat golf. Atauu... dia ngumpet di kolong. Duduk ajah. Pokoknya ga mau tidur. Kalo TV dimatiin, langsung dah nangis bombay.

Axelllllllllllll........... Mami gregetan dah. Semalam juga, diomelin Papinya, langsung dah nangis. Ga mau deket2 papi. Mami pura2 bobo. Yang ada nih, si Axel jongkok, terus mukanya diturunin sampe pas depan muka Mami dan 'uaaaaaaaaaaa.... kualll (keluar)... uaaaaaaa". Asli, mukanya jelek banget kalo nangis. Mami pengen pura2 bobo jadi ga bisa, malah ketawa ngakak liat gaya dan muka Axel.

25 Juni 2009

si 20 bulan

Ga berasa, udah 20 bulan. Masih 2 hari lagi sih, tapi jatuhnya hari Sabtu, jadi udate dulu dah. Ngomongnya udah tambah pinter lho, walaupun bobonya jadi tambah malem, makannya juga mulai milih.

Mami ga nyangka, anak yang dulunya makannya gampaaannggg banget, sekarang jadi susah begini. Puji Tuhan udah makan nasi, ga bubur lagi. Cuma ya itu, untuk sayurnya, mami kurang kreatif. Ga kepikiran mau masak apa untuk Axel. Kalo masak babi kecap, piringnya bisa dikejar2 ama Axel. Lagiii.. lagii... gitu katanya. Tapi ya masa tiap hari makan babi kecap sih. Mentang2 shio babi kali yak?

Makanan yang disukai untuk nasi: abon ikan, telor dadar, nasi uduk dan ayam goreng, perkedel, kroket. Ayam goreng bisa habis paha bawah 1, kalo dikasih utuh bersama tulangnya. Digeragotin sampe bersihhh banget. Kalo cemilan, especially goreng2an, waa.. ga usah ditanya dah. Kalo susu sih memang dari dulu juga susah.

Achh.. Puji Tuhan. Baruuu ajah dapet SMS dari suster.
wahaaaa... axel siang makannya banyak, mam teriyaki... pinter juga si mami idenya

Haha.. tadi pagi daging sapi cincang yang biasanya buat bubur, mami kasih bumbu teriyaki plus kecap asin dan gula sedikit (pengganti micin). Terus siang pas mau makan, mami suruh si Mis pake minyak bawang putih, oseng ajah. Lumayannnn... nambah 1 resep. Sabtu ini mau cobain pepes tahu, ide dari mommynya Chloe.

Sekarang kalo naik mobil, susah dibujuk turun. Susah juga bo'onginnya. Haha.. Kalo dulu, naik mobil, terus dibujuk bilang 'liat kucing yuks', pasti langsung ngulurin tangan minta gendong susternya. Sekarangg.. bwaahh.. ga usah ngarep dah. Begitu naik mobil, langsung duduk manis di kursi penumpang. Minta diiket pake 'belt' then mami mesti muterin jalanan 1x. Begitu balik sampe depan rumah, dia akan kalang kabut minta belt dibuka, terus langsung deh loncat ke korsi sopir.

Udah 1 bulan ini toilet training juga sukses berat. Pampers cuma malem doank. Itupun dipakeinnya harus maksa. Mungkin Axel udah ga nyaman ya pake diapers. Yah kadang2 sih masih kebablasan, pipis di tempat. Tapi paling 1 hari 1x doank. Kalo bobo siang sih udah pinter, begitu bangun, dia langsung toel2 susternya sambil bilang 'oi nyau nyau'. Pernah 1x pas baru mulai toilet training, karena mami ga ngerti, mami jawab 'iyahh.. nanti yah lau lau (jalan2), mami mandi dulu'. Susternya ampe ngakak. Haha.. maafff.. kan mami ga ngarti. Kirain Axel bilang 'oi lau lau'. Meneketehe.

Untuk percakapan, masih buntutnya doank, belum bisa merangkai kata. Kalau nyanyi, tetap bisanya baru 2 suku kata terakhir. Tapi jawab telpon, suaranya udah mulai makin mantap dan lantang, eventough kalo ditanya apa2, jawabnya semua udah. Udah makan? Udah. Udah mandi? Udah. Padahal mah belom. Haha..

Kalo malem Mis mau mijit mami, pasti Axel ga boleh. Maunya Axel yang mijit. Sekarang Axel juga jadi demen mijit loh. Haha.. Yang boleh mijitin Axel cuma mami. Kalo orang lain yang pegang2, pasti dia jejeritan deh. Ga boleh.

video

memang makan junk food itu paling enakkkk...


video

Semalam pergi makan ke Gading sama rombongan ondel2 seperti biasanya. Axel sibuk main drum pake sumpit. Sampe nekad manjat naik ke panggung dan nontonin si drummer dari samping panggung. Sampe orangnya kagak konsen nabuh drum gara2 cekikikan liat gaya si Axel. Arghh... mommy akan segera belikan drum untukmu Nak. Drum yang besarrrrr.... Seperti ini nih....

23 Juni 2009

3 KG

TIDAKKKKKKKK!!!!!!!!! GUE GA BISA TERIMA KENYATAAN DAH!!!!!!!!!!

Anak gua kagak gendut2. Kenapa malah gua yang naik 3 Kg?? Huhuhu.... 65 sodara sodara!!! ENAMPULUH LIMAAA!!!!

Pake diet apa nih yang cepet?? Mana perut perasaan laperrrrrrrrrrr muluuuuuuuuuu.

Axel, maafkan mami ya Nak, karena ga berhasil bikin kamu tambah berat, malahan perut mami yang tambah besar.

22 Juni 2009

Bikin Pizza yuksss

before


after

Lagi belajar bikin Pizza nih. Resepnya, masih coba2. Nanti kalo udah bagus baru diposting. Hasil semalam adalah: pizza-nya keras seperti batu. Entah karena ovennya kelamaan, atau karena tidak pakai pengempuk roti.

Menurut resep sih, harusnya oven 10 menit 220 derajat, kemudian ganti pake api atas. Masalahnya, oven emak gue ga bisa dilacak berapa derajat. Kira2 doank. Dan ga bisa pake api atas. Bisa sih, cuma nyalainnya agak susah. Apalagi kalo ovennya dalam keadaan panas. Semalam dioven 20 menit, kemudian pizza ditinggalkan dalam oven selama 2 jam lebih gara2 gue, mama and Axel jalan2 ke C4 Cempaka. Wakkaaa...

Pagi ini, pizza jadi lembekan dikit. Padahal yah, adonannya udah bagus banget. Ngembangnya juga bagus banget. Minggu depan bakalan bikin lagi kayanya. Cobain pake pengempuk roti.

Dari dulu Axel paling demen bantuin maminya bikin adonan such ngulenin perkedel, bikin donut kentang, and sekarang pizza. Wakaka.. Kalo bikin adonan donut kentang apalagi, soalnya kan adonannya itu gurih, manis; jadi Axel bakalan cuil2 dimakan sambil bilang, 'enyakk.. enyak..'

video

19 Juni 2009

Pengen jualan

Hadoohh.. gara2 nge blog, liatin orang2 jualan, gue juga jadi pengen jualan nih. Cuma jualan apa ya??

1. HP second.
Ini ga usah pake modal. Wakaka... tinggal foto2in HP di toko hubby ajah.
Tapi males ya gonta ganti gambarnya, karena kalo HP kan perputarannya cepat. Kudu rajin update.

2. Barang kebutuhan hari2.
Ini juga ga usah pake modal. Tinggal ke toko bokap. Pembeli yang males ke supermarket, tinggal PM gue, tulis ajah maunya apa, nanti dicariin, dikasih harga, kalo cocok tinggal teriak suruh tukang ojek depan rumah anter ke pembeli.
Males juga, kalo pas belanjanya banyak dan kebetulan di toko bokap kagak ada, hadoohh.. ribet donk gue mesti cari2. Kan udah cape kerja.

3. Makanan khas Belitung
Sambal lingkung (abon ikan), kerupuk ikan, kerupuk udang, terasi
nahh.. ini yang paling menarik nih. Kebetulan kan akses pulang kampung masih ada.

4. Jualan pudding, cemilan kaya risoles, lumpia
ini juga menarik, tapi gue bikinnya kapan ya?? Pulang kerja, badan udah pegel. Masih harus ngeladenin Axel yang ngikuttttttttttt ajah kemana maminya pergi.

Hadohh.. tapi ya, masih ada kendala nih. Account multiply sih udah ada, soalnya kan kalo mau ninggalin comment di multiply, kudu punya account multiply. Cumaaa... masih harus belajar edit2 gambar, terus pasang gambar di multiply gimana, terus ga familier banget nih ama multiply. Complicated banget. Cumaaaaaaa... pengen banget nih jualannnn.. Jualan apa yaaa???

18 Juni 2009

Kartu Kredit

Haha.. ada yang complain nih. Katanya terakhiran ini, posting gue makanannnnnnnnnnnnnnnnnann mulu. wakaka.. Iya juga sih. Soalnya kebetulan dananya ada. Utang kartu kredit udah ada yang lunas, jadi udah ada duit sisa. Haha.. Puji Tuhan deh. Jadinya ada dana untuk masak mulu.

Sudah sebulan terakhir ini si papi terima gesekan kartu kredit. Jadi orang2 yang punya kartu kredit, terus pengen ditukar dengan uang cash, bisa gesek kartunya di papi, terus di tukar dengan uang cash dengan charge yang murah. Lebih murah daripada ambil cash di ATM, karena harus bayar biaya administrasi dll, belum lagi bunga bulanannya juga lebih tinggi daripada bunga belanja.

Terus ada juga sebagian orang yang kesulitan bayar tagihan bulanannya, tapi kartu kreditnya masih aktif, bisa juga dibantu. Misalnya total tagihan 1 juta. Nanti dibayarin dulu ama kita, terus langsung gesek lagi kartunya (kalo online), satu juta lebih sedikit (ada itungan persentase, administrasi dari bank).

Nah, ternyata ya, mereka yang kesulitan bayar tagihan bulanannya, mengerikan yaaaaa. Gilak. Gue sampe bingung, itu mereka pake kartu buat apa ya. Sedangkan gua aja, kartu kredit gua dulu dipake buat usaha dan pesta kawinan dan melahirkan. Itu ajah hutang pokoknya kurang lebih 50 jutaan (dari sekitar 5 kartu) dan bunga berbunga sampe banyak banget. Sampe2 kurang lebih 3 tahun baru bisa melunasi. Ini juga setiap bulan harus bayarnya sekitar Rp 3,2 juta. itung sendiri dah ya, totalnya jadi berapa. Walaupun memang ini variatif sih. Ada yang cicilannya selesai 6 bulan, 12 bulan sama 24 bulan.

Mereka tuh ya, aduuhh.. bingung dah. Ada yang kerjaannya gitu2 aja, memang kerjanya juga di banking sih, gaji pokok 3 juta, tapi utang kartu kreditnya ampir 200 juta. Gilak. Bayar pake apa ya? Buset. Ga habis pikir. Dan uangnya untuk apa?? Beli baju? Makan? Usaha??

Nih ya, buat yang punya kartu kredit, hati hati deh pake kartu kredit. Gue mah udah kapok. Rumah disatronin ama orang Ambon yang item, yang ada tattonya di jidat. Syereeemmm.

Buat yang belum tahu bahayanya kartu kredit, nih gue kasih illustrasi kalo sampe lu bokek, ga punya duit bayar tagihan, lihatlah total kerusakan yang mungkin terjadi. Ini dengan asumsi, kartunya dipake untuk belanja ya, bukan ambil cash di ATM (karena bunganya kan beda).

Persentase gue pake 4 %/ bulan. Ini variatif, tergantung bank. Biasanya sih antara 3.75% - 4.25%.

Untuk denda keterlambatan, biasanya dihitung persentase dari total hutang. Sekian persen dari total hutang atau minimal Rp 100 ribu (minimal ini juga variatif tergantung bank). Jadi kalo misalnya utang lu 50 juta, dan denda keterlambatan misalnya 1% dari bank, maka lu harus bayar denda keterlambatan Rp 500.000. Tapi kalo utang cuma 5 juta, dendanya cuma 100 ribu (karena 1% dari 5 juta cuma 50 ribu, maka dipakai minimal denda ---> 100 ribu).

Total tagihan Rp 5.000.000
Bulan pertama ===> (Rp 5.000.000 x 1.04) + Rp 100.000 = Rp 5.300.000

Kalo lu ga bayar,
Bulan kedua ===> (Rp 5.300.000 x 1.04) + Rp 100.000 = Rp 5.612.000
Bulan ketiga ===> Rp 5.936.480
Bulan keempat ==> Rp 6.273.940

Keliatan jelas kan kalo kita sampai ga sanggup bayar, bunganya berkembang pesat. Dalam waktu 4 bulan aja, bunganya udah sekitar Rp 1,2 juta. Ini pokok utangnya cuma 5 juta lhohhh. Kecil banget.

Bayangkan kalo utang pokoknya Rp 50 juta, berarti tagihan bulan pertama kalo telat bayar, gonna be ==> (Rp 50 juta x 1.04) + (Rp 50 juta x 0.01) = Rp 52.500.000 (bunga 2 juta plus denda telat 500 ribu). Hohoho.. bayangin deh kalo 200 juta!! (pingsan dengan sukses dah).

Dan biasanya selama 6 bulan pertama kita ga sanggup bayar, kita akan di teror dengan telpon. Kemudian dilempar ke agency yang tukang tagihnya menyeramkan, diteror ke rumah, kantor selama 6 bulan berikutnya. Dan tahun kedua, baru deh kita bisa dapet fasilitas resechedule payment, dengan bunga rendah 1%/ bulan, atau bunga di stop sama sekali. Cuma sampai saat itu, utang pokok kita sudah membengkak parah dengan bunga berbunga selama 12 bulan.

Sebelum 12 bulan, biasanya jarang tukang tagihnya menawarkan reschedule payment. Kebanyakan mereka cuma menawarkan pelunasan dengan discount. Misalnya utang 10 juta, ya udah, lunasin deh, discount 20-40% (tergantung total tagihan dan bank).

Kembali ke illustrasi di atas, seandainya bulan pertama, kita ga telat bayar tetapi cuma bayar minimum payment 10% (Rp 530.000), yahhh... percuma aja. Ga akan mengurangi banyak hutang kita. Soalnya dari Rp 5 juta itu, bunganya ajah udah 200 ribu. Berarti pokok utang kita yang kepotong cuma 300 ribu.

Gue pernah selama setahun cuma bayar semampunya 2-3 bulan sekali. Jadi misalnya utang 5 juta, bulan pertama bayar 1 juta. Bulan kedua ga bayar. Bulan ketiga bayar 600 ribu. Bulan keempat ama kelima ga bayar. Bulan keenam bayar 1 juta. Hasilnyaaa, setelah setahun, hutang gua bukannya berkurang, malahan bertambahhh sampai lebih dari 7 juta.

Parah ya. Makanya sodara2, bijaksana deh menggunakan kartu kredit. Kartu kredit dipake kalo kita punya duitnya, cuma ajah males kan kemana2 bawa cash, baru deh pake kartu. Yang paling penting, jangan sampai telat bayar, apalagi ga sanggup bayar. hah!! Ke laut ajah dah kalo sampe telat bayar. Waaa.. bahaya banget. Mendingan kalo udah hampir jatuh tempo pembayaran, ngutang dah ke emak, bapak, engkok, nenek, dan sekitarnya. Atau buru2 deh datengin Papi Axel. Haha.. Daripada dikenain bunga ama bank, wadauuu.. parah.

16 Juni 2009

LOWONGAN JUNI'09

Lagi jaman susah cari kerja, ini ada lowongan kerja nih. Ayo yang mau coba, silahkan dikirim ajah emailnya ke hrd@ptalun.com atau dikirim via pos ke

HRD PT ALUN, Gedung Alun Graha No. 201
Jl Prof Dr. Soepomo No. 233 Tebet Jak Sel 12870
Kalo mau dikirim, di sudut kanan atas, tulis jabatan yang dikehendaki ya, biar memudahkan milah2 datanya. Terus, ehem.. gue bukan HRD yak. Cuma bantuin menyebarkan info ajah. Jadi yang baca blog ini, ga usah pada ribet ninggalin pesan atau telpon gue, dll dll. Kalo mau lamar, silahkan langsung ajah.

Lowongan Pekerjaan PT ALUN
Dept. Property
1. Facility Management Supervisor (Jakarta)
* Male/Female, max. 35 yrs
* D3/S1 Architecture/civil/Management
* Exp. 3 yrs in Building/Apartment Management/Hotel
* Willing to travel out of town

2. Supervisor Listrik (Jakarta)

* Male, Max.35 yrs
* D3/S1 Electrical Technician
* Have SIM C/A
* Exp. Min 2 yrs

3. Maintenance Off (Balikpapan)
* Pria, Single, Max. 25 th
* SMK/D3 (Jur Listrik)
* Exp. Min 1 th

Dept. Sparepart
4. Inventory Controller (Jakarta)
* Male, Max. 30 yrs
* D3/S1 Economy, Technical Engineering & Industrial Technic
* Computer literate (Ms. Office)
* Exp. Min 3 yrs in Parts Analyst
* Have been work in Heavy Equipment company

5. Administrasi Off (Jakarta)
* Female max.28 years old
* D3/S1 any major
* English & Computer literate
* At least 1 year experience in 1 company
* Fresh Graduated are welcome to apply

6. Warehouse Off (Banjarmasin)
* Pria,max.25th,pendidikan min.D3, Single
* Bersedia keluar/ditempatkan diluar kota.

Dept. IT
7. IT Programmer (Jakarta)
* Male, Max. 27 yrs
* D3/S1 Technical Computer/ Computer Accounting
* Exp. Min 2 yrs

Dept. Manufacture

8. Accounting Off (Jakarta)
* Female ( Max.30years old)
* D3/S1 Accounting Graduated
* Have computer literacy
* Fresh Graduated are welcome to apply

9. Quality Control (Jakarta)

* Pria, Single, Max. 40 th
* Pend Min. SMA
* Berpengalaman di Bag Quality Stamping ≤ 2 th
* Berpengalaman sebagai Operator Stamping ≤ 2 th
* Pernah mengikuti Training mengenai kualitas stamping

Dept. Service
10. Maintenance Planner (Jakarta)
* D 3 / Sederajat atau STM / Sederajat.
* Exp. Min 3 s/d 6 tahun
* Pelatihan : Basic Technology Truck dan Advance.
* Mempunyai Sim B 2.
* Inggris lisan maupun tulisan.

11. Senior Mechanic
* Male, Max. 30 yrs
* Min STM
*Exp. In diesel machine, truck/trailer for woods/Mining/oil & Gas
(preferable had been work in America/Eropa)
* Good in Computer & English (Mandarin is preferable)

Dept. HR
12. Competency Development Analyst (Jakarta)
* Male/ Max. 35 yrs
* S1 any major
* Exp. Min 3 yrs in interviewing & make analyst report
* Understand about the competency basic
* Willing to travel out of town

13. Training Manager (Jakarta)

* Male/40 yrs
* S1 any major (Preferable from technical)
* Exp. Min 5 yrs as Trainer in Heavy Equipment, mining Contractor, Oil & Gas company
* Good in Computer & English
* Willing to travel out of town
* Understand how to develop hard & soft competencies

14. Personnel Analyst (Jakarta)
* Male/Female, Max. 30 yrs
* S1 Management/Psychology preferred
* Exp. Min 1 yrs as Recruiter,interviewer, data Analyst
* Good in Computer (Ms. Office)
* Skill : Interview & Basic Management/Business Analyst
* Willing to travel out of town
* Easy to co operate with people

Dept. Marketing
15. Sales Supervisor (Balikpapan)
* Male, S1 Technical, Max.35th
* Exp. Min 3 yrs
* Good in Computer & English (Mandarin is preferable)
* High motivated, dinamic, honest & dicipline
* Have Own vehicle

16. Branch Head (Samarinda)

* Male, max. 35 years old
* S1 graduate
* Computer & English literate
* Have 3 years dealer experience

Dept. Accounting
17. Accounting Staff
* Male/Female ( Max.25 yrs )
* D3/S1 Accounting Graduated
* At least 1-2 years experience
* Computer literate (Ms. Office)
* Willing to be placed out of town
* Have SIM C/A

15 Juni 2009

PR: Kentang Panggang

Jujur ajah. Minggu ini males banget mau masak. Badan rasanya kurang fit. Udah 2 minggu terakhir batuk uhuk uhuk. Udah minum obat, antibiotik, anti radang, udah ke dokter, ampe sekarang juga belum sembuh benar. Kepala rasanya nge fly terus. Cuma yahh.. begitu deh.

Minggu ini giliran gua cari resep. Tadinya mau bikin tiramisu kukus. Boong2an, buka tiramisu beneran. Aslinya mah cuma bolu kukus. Cuma pas pulang dari airport gua coba bikin, huekk.. kagak enak. Sebenarnya sih gua pengen PR martabak atau bikang ambon. Cuma ga sanggup deh, badannya bener2 ga fit. Para anggota, siap2 ya, bulan depan kalo jatah gua lagi cari resep, martabak atau bikang ambon yak. Hehe..
Akhirnya bikin resep kentang panggang ajah. Resep asli disini.

Memang kebetulan gua doyan kentang dan macaroni schotel. Ini hasilnya kurang lebih mirip2 begitu. Keluar dari oven, hasilnya masih encer. Ga usah kuatir, diinapkan semalam, hasilnya jadi keras mirip2 schotel. Enak banget. Sonny sih doyan banget. Cuma memang ya, makanan seperti ini harus selera masing2. Bukan makanan cemilan kaya schotel yang semua orang doyan.

Tapi untuk kentang panggang ini sih, Nai2, Sonny ama Mis doyan. Kalo si Ika sih emang kagak doyan keju. Gue juga doyan. Makannya ditambahin susu kental manis atau saos sambal. Sedap deh.

Oh iya, katanya sih kentang ini untuk temen makan steak. Cuma.. hihi.. males bikin steaknya, jadi gue pakein sosis Bernardi di atasnya.



kentangnya




saosnya

before

after

12 Juni 2009

Jalan Jalan ke Balikpapan

Haha.. Sebenarnya sih tugas, cuma berasanya kaya jalan2. Tujuan utamanya sebenarnya ketemu dengan orang2 site yang biasa hubungan untuk masalah pembelian, terus training PRPO Lotus, soalnya selama ini pada saat aplikasi, orang site ngisinya asal2an dan kadang2 ga komplit keterangannya. Anyway, gue enjoy banget selama di Balikpapan. Cuma kasian ajah ama si Axel yang 2 malam bobonya ga tenang, karena ga cium ketek mami. Wahaha...

Hari pertama, bangun jam 4, 4.30 udah di taxi, nyampe airport jam 5 lewat, langsung check in pake Lion dan ontime terbang jam 6.15. Ngantuk banget. Nyampe jam 9.20 waktu Balikpapan (lebih cepat 1 jam dari Jkt), langsung ke kantor, training dengan orang2 dari Job Site Tenggarong. Orang IT setting2 komputer ampe jam 11an baru mulai training. Pulang kantor, langsung donk meluncur ke KENARI, makan kepiting. Wuahh... nikmat, sedappp tralalalala deh. Sayangnya, udah kalap, sama sekali lupa foto. Kepiting segede2 bagong, seporsi isi 2, harganya cuma 110 ribu. Pesen 2 macem, saos tiram ama lada item. Makannya berlima, ama Andy (branch manager, my soulmate, temang gossip paling mengasyikkan), Feby dan Rio (orang IT) ama Christian (inventory control).
Pas nyampe ke mess, wuahh.. mess-nya bagus banget, sodara2. Ada bar-nya segala. Full AC. Mantappp. 2 rumah di kompleks Balikpapan Baru dijebol jadi satu dengan 12 kamar. Gue kebagian kamar yang ada kamar mandinya di dalam. Xixixi.. Terus udah kaya hotel, handuk, sabun dll disediakan di kamar. Haha.. Padahal ini mess lhohhh.
Terus ada ibu pengurusnya. Si Ibu ini pinter masak. Walaupun udah kenyang perut hampir pecah, ga berani ga makan. Soalnya kata Andy, nanti ibunya bisa marah dan besok ga mau masakkin lagi. Jadilah kita berlima sambil cekikikan makan lagi, terpaksaaa.. tapi relaaa.. Sayurnya hari itu kari ayam, enak banget, bumbunya pas. Mana tempe oreknya juga enak banget. Gue minta resepnya dari si ibu.

Hari kedua, training lagi dengan orang2 dari Job Site Separi. Malamnya makan mie babi. Enakkk.. Yang kali ini juga hampir lupa foto. Padahal HPnya udah disiapin di meja. Untung si Andy ingetin, 'ehh.. lu ga foto?'. Oh iyaaa.. hahaha.. kalap sih. Mienya digoreng dulu bentar, terus disiram kuah kental. Mantappp... Dagingnya babi, ayam, sapi dll.

Pulangnya mau makan mantao goreng lagi, katanya sih pake daging rusa. Dasar tenggorokan bengkok, kagak rejeki, tokonya tutup. Cobain ke tempat yang lain, tutup juga. Akhirnya beli martabak bangka dan beli kuku macan, jajanan khas Samarinda buat oleh2, tapi beli dikittttt. Hehe.. abisnya bokek sih.

Sampe rumah, teuteuuppp makan lagi, udang goreng asam manis. Terberkatilah si ibu. Pinter banget masaknya. Mana sambelnya tuh enak banget.

Hari terakhir, pulang. Untung ajahhhh gue udah beli tiket dari Jakarta. Feby ama Rio yang rencananya pulang sehari setelah gua, ga kebagian tiket. Harga tiketnya 1 juta rupiah. Waktu pulang, pesawat gue delay ampir 3 jam. Wahh.. payah dah. Kaya orang bloon muter2 di airport. xixiii... mana airport kecil begitu.
However, i really enjoy lhah 3 days time out dari kantor. Wahahha... udah jenuh banget. Mudah2an gua bisa bertahan ya. Memang gue ini tipe bosenan sih.


oleh2 untuk orang2 Balikpapan.



office




workshop


ruang training

mess

halaman samping


bar


ruang tamu

ruang makan



bakmi yang bikin kalap

08 Juni 2009

PR: New York Cheese Cake



Hahh.. PR kali ini gua paling jelek dah. No comment dah.

Untuk recipe, ga sempet posting, maap, silahkan lihat di tempat teman2ku yang lain, karena daku hari ini sibuk banget. Besok mau keluar kota, jadi kerjaan hari ini numpuk. Anyway, kuenya enak, cuma memang penampakannya kurang menarik. Rasanya lembut, kaya kue lumpur. Saking enaknya, sampe lupa di foto. Pas difoto, posisi udah abis 3 potong. Maaf teman2.
Satu lagi, lebih enak pas udah masuk lemari es. Wuahh.. itu potongan2 terakhir, ampe gue umpetin di kotak kecil yang jelek, yang penampakannya paling ga menarik, dan ditaro di barisan paling belakang, ditutupin pake sayur mayur, buah, dll dll, biar ga dimakan hubby gua. Wakaka.. ciri2 wanita rakus.

04 Juni 2009

NostagiLa

Ahmed, Jacky (kokonya Dede), Fifi (bininya Jacky), Pepen (si item), Onenk (udah putus, jadi bye2), Dede (skg jd hopeng gua), Afo (lakinye, hopeng Sonny), Afen (hopeng gue dari lamaaaa banget, dijodohin ama Toni), Toni (hopengnya Sonny), Sonny ama gua


Hahh... Ternyata dulu Mami cakep juga yahhh. Ini dulu jamannya baru pacaran ama Papi nih. Hihi.. Jalan2 ke Bandung, mampir ke gua Belanda. Cantik yaaa.... Ini semuanya temen se-genk. Semuanya buka toko di ITC Cempaka Mas. Dan hampir semuanya masih ngumpul jalan bareng.

Kadang pada kagak percaya kalo dibilangin gua ama Sonny hampir kagak pernah jalan berduaan doank, pacaran. Wahaha... Kalo pacaran, dari dulu selalu ya ama rombongan sekampung begini. Ini ajah belum komplit lhoh. Sekarang udah ketambahan orang2 baru lagi 4-5 orang. PoBin n wife, Tom, masih ada Akhong (udah lama tapi ga di foto), Akeng (sama). Hahaha..
Dari pacaran, sampai saat melahirkan, tiap Sabtu pasti midnight dengan manusia2 ini. Setelah melahirkan, gua stop ngikut, Sonny tetap ngikut kadang2. Main futsal juga bareng mereka. Sekarang bulu tangkis juga sama mereka.
Bahkan prepare kawinan, bareng juga, walaupun jarak pernikahan kita 6-15 bulan. Yang pertama gua, kedua si Afen, baru si Dede. Pesen gaun pengantin juga 3 pasang sekaligus. Pesen yang lain2, kita muterin di pameran. Pesen gaun ya jelas di JJ Bride, soale gua dulu bekas kerja di sono. Wakaka...
Hahh.. seneng ya punya temen banyak. Yang ngerti kita. Yang bisa bayarin kita makan pas kita bokek. Wakakaa... ngarep mode on.

03 Juni 2009

Axel Kangen

Hancur dah hati Mami. Barusan Nai2 telpon. Katanya abis bangun bobo siang, Axel nangis cari mami. Nangisnya lama banget. Dibujuk ga mau diam. huhuhu... maaf ya Nak. Mami lagi sibuk cari duit supaya kamu bisa dapat pangan, sandang, papan yang layak. Tunggu bentar ya Nak. 1 jam lagi Mami pulang. Muach.. muach.. (sambil nulis, mata gua jadi berkaca2.. sedih bangettt).

Apalagi Selasa-Kamis depan harus keluar kota. huhuhu.. Gimana donk. Soalnya kalo orang2 site yang disuruh ngumpul di Jakarta ya ga mungkin. Lagipula mereka memang harus dapat training dari gua selaku koordinator untuk purchasing seluruh site.

Huaaaa.... KeyNe... lu merasa juga ga sih?? (cari temen.com)

GATHERING YUKSSSS!!!!

Hahhh.. Udah lama banget pengen bikin ginian, tapi nunggu keuangan memungkinkan dan nunggu saat yang tepat.

Dalam rangka menyambut kunjungan si Sylvia ke Jakarta, gue mau bikin gathering. Tanggalnya tentatif Minggu, 5 July. Pengennya sih Sabtu, cuma takutnya si Liza kerja hari Sabtu. Lagian juga kan jadi gue bisa siap2 dulu hari Sabtunya. Jadi bikinnya Minggu.

Jam-nya terserah nihhh. Usul donk maunya jam berapa sesuai dengan waktu bobo anaknya.

Tempatnya, jelasss... di rumah gua donk. haha.. Senangnya. Ampe ga bisa tidur gue semalam, mikirin mau posting acara ini. Ga sabar rasanya. Rumah gua ya, daerah PRJ. Pokoknya dari PRJ sekitar 5 menit. Alamat lengkap: Jl. Bendungan Jago No. 19. Detailnya, sebelum apartemen Palazzo PRJ, belok kiri (sebelah kiri ada Polsek Kemayoran), pertigaan belok kanan, lurus ajah (ketemu kali) naik ke jembatan, lurus terus, itu udah Jl. Bendungan Jago. Terus nanti gang pertama sebelah kiri yang bisa masuk mobil (2 rumah setelah mesjid), masuk deh, rumahnya nomor 19.

Nah, pertanyaannya, yang mau dateng siapa ajah?? Terus makanannya mau apa ajah??

Yang gampang2 ajah, dan pleaseeee jangan yang bahannya mahal yak. Soale dana gua terbatas.

Yang kepikiran saat ini adalah:
1. Pempek
2. Spagetthi (pamerrr.. baru bisa...)

Cemilan:
1. Cupcakes Bananas
2. Lumpia/ Martabak Tahu
3. Pudding
4. Kani Kroket
5. Es Krim Durian

Nah.. Pada mau apa lagi?? Mau makan sama nasi?? Atau mau cemilan2 ajah? Yammien??? Pleasee.. jangan minta donut atau roti goreng ya. Bisa pingsan gua nguleninnya. Kapok dah, kemaren tangan ampe senut2 malamnya setelah ngulenin donut. Wakaka.. Nasibb.. punya pembantu bisanya mangap doank. Kagak bisa bantuin ngulenin.

Spaghetthi Carbonara

Jatah papi, penampakkan kurang menarik.

Jatah sarapan mami dan T' Linda (tong sampah di kantor)

Emang mantep ya resepnya Eny-Mama Dhea. Enak banget. Selama ini gua bikin spaghetti selalu rasanya aneh. Dimulai dari resep yang ngasal sendiri, pake tomat/ saos tomat, bawang, dkk. Sampe ke saos yang beli jadi di C4. Nyambung ke saos botolan yang ditambahin bawang bombay dll. Semuanya rasanya ngaco. Ternyata gua baru tahu kalo rahasianya ada di Whipped Cream. hahaa... Ternyata oh ternyata!!

Bikinnya juga gampang banget. Ga sampe 15 menit bow. Waa... yang seneng tentu saja Pak Sonny donk. Haha.. Emang favoritenya dia. Padahal ya, semalam itu spagetthi-nya dibikin jam 7 malam. Blio pulang main bulu tangkis jam 11, mandi dulu, baru makan. Berarti itu spaghetti udah nongrong selama 4 jam lebih a.k.a udah dingin donk. Kesedapannya jelas sudah berkurang banyak. Tapi pas tadi pagi bangun mo pipis, gue tanyain, enak apa engga, dia bilang dengan tegas dan cepat, "ENAK!!". Haha.. padahal biasanya kalo makan spaghetti, pasti jawabnya, "Kurang enak" (noted: dia ga berani bilang ga enak, takut dikemplang bininye yang galak).

Semalam bikin spaghettinya cuma sepiring gede buat papi, plus sepiring kecil buat nyobain doank, dimakan berempat ama Mis, Ika dan Axel. Sebagian besar, diabisin ama si Mis tuh, dasar gentong endut. So, pagi ini mami bikin lagi donk. Buat Axel, Mis, Ika, Mami bawa kantor plus 1 kotak lagi buat Linda, temen main Mami yang kebetulan akhirnya jadi sekantor ama Mami.

Resepnya ya, gua tulis lagi nih.

Bahan:
- Spaghetti, gue pake La Fonte yang di Kotak (bukan yang bungkus plastik), soalnya kayanya lebih tipis dan lebih cepet lembek. Harganya sekitar Rp 7780/ 250 gr
- Bawang bombay
- Anchor Whipped Cream (whipped cream yang cair, isi 250 ml) harga Rp 18.790
- Anchor Butter/ mentega
- Smoked Beef (pake Bernardi, isi 8 lembar), harga Rp 25.000
- Garam, gula, lada, micin, masako, oregano

Cara buat:
1. Didihkan air pake minyak dikit sama garam 1/2 sdt. Masukkin spagetthi (1 piring kira2 50 gr). Rebus kira2 7-10 menit. Cobain, udah lembek apa belum. hehe..
2. Di wajan panasin Anchor Butter. Kalo ga ada mah pake mentega ajah atau margarine.
3. Masukkin bawang bombang (1/2 butir kecil/ 1 piring), aduk bentar, terus masukkin Smoked Beef. Kalo males beli smoked beef, boleh juga pake daging sapi cincang.
4. Masukkin whipped creamnya (jangan terlalu banyak ya, mahallll) + air dikit. Whipped cream untuk 1 piring, gue rasa 50 ml udah cukup, plus air kira2 30 ml. Gue ada tambahin saus jamur Prego, soalnya sayang, masih banyak di kulkas. Kalo keenceran, kasih maizena sedikit (1/2 sdt/ 1 piring). Hati2, jangan kebanyakan, ntar kaya ongol2. hehehe... kekentalannya kurang lebih kaya es krim dicairkan deh.
4. Garamnya kira2 1/8 sdt/ 1 piring. Gulanya kira2 1 sdt/ 1 piring. Micin, lada, oregano, penyedap sesukanya. Kuahnya bikin agak asin dikit juga ga apa, soale kan dicampur spaghetti, cuma kalo mau dipakein keju lagi di atasnya, ya jangan terlalu asin juga.

Nah, siram deh di atas spaghetti-nya. Lebih enak sih pake keju parut ya diatasnya (cuma Sonny ga boleh makan gituan banyak2, jadi kagak gue pakein. Lagian juga modalnya udah gede, belum lagi si Ika ama Si Mis nanti sirik kalo ga dipakein keju, jadi demi kebaikan semua orang, gua ga pake ajah dah).

Cobain bikin yah, Sodari Sodari. Asli, enak buangettt. Gue paling seneng kalo ada orang yang ngikutin resep dari blog gua, terus report ama gua kalo dia sukses berhasil bikin makanan sesuai petunjuk dari gua. Terima kasih ya Mamana Dhea.

02 Juni 2009

PR: Chicken and Herb Skewer


PR kali ini yang milih Liza. Hoho.. Pas denger pake Herb, dalam hati gue udah langsung punya pikiran, hohoho... ga bakalan gua pakein herb-nya. Xixixiii... Cuma diem2, takut dikepret ama si Liza.

Pada kenyatannya, dipakein juga, soale penasaran rasanya gimana. Teryataaaaa... gue kagak doyan. Hahhaa.. Emang dasarnya bukan lidah bule ya, sodari sodari.Maap. Tapi kata si Sonny adalah, "Lu kagak doyan ya? Kagak enak ya? Ya udah, lu jangan makan yaaaaa. Buat gue semua.". Dan kenyataannya, emang itu sate semuanya diabisin si Sonny. Baguslah.

Resepnya, contek disini ajah. Gue bikin sama persis kok. hehe.. Tumbenan yaahh.. Herb-nya sesuai kata Liza, pake oregano, basil ama tyhme. Olive oil diganti pake minyak wijen, soale kagak ada.

01 Juni 2009

Horeeee.. Dapat Mainan Baru

Asik nonton CD sambil ngemil



video


Pertamanya sihhh.. mau sewa dari Ferliny, cuma ga jadiiii, soalnya masih disewain. Dan gue memang tipe orang ga sabaran. Pas hari Sabtu kebetulan belanja pagi2, di tukang ceban 3 biji, ada 2 mobil2an. Yang satu model truk, yang satu lagi model formula. Sabtu sih gue cuma tanya iseng doank. Dia bilang yang model truk itu harganya 85 ribu. Modelnya jauh banget ama yang disewain Ferliny. Hihihi... Kaya beda antara KIA VISTO dan BAJAJ (model sama, harga laen buangetzzzz).

Sabtu malam, gue jalan2 ke Pasar Jiung, ama si Mis ama si Ika. Masaolohhhh.. itu orangg banyak banget. Muka China cuma gua doank. Hahaa... Lumayannn, dapet celana bobo buat papi, cuma 15 rebong, terus sendal santai lumayan cuma 25 ribu. Hihi.. Kalo putus ya buang ajah. Mobil2an banyak banget, cuma ga ada yang harganya di bawah seratus. Payah dah. Cape2in gua jalan. Mana si unyil ga mau digendong Ika. Maunya ama mamiii ajah. Gini nih cara manggilnya, "MaMaMii.. MaMaMii..". Ga tahu siapa yang ngajarin begitu.

Akhirnya Minggu pagi, mami ke pasar lagi dah. Khusus buat beli mobil2an ajah. Liat2 lagi, kok kayanya kerenan yang Formula. Tawar2, yang Formula ternyata lebih mahal. Tapi setelah pasang muka memelas, jadinya 90 rebong, bungkusss.

Axel seneng banget lhoh. Sampe nonton CD ajah, ga mau lepas dari mobilnya. Hahh... hati mami berbunga2 rasanya. Target selanjutnya, laptop mainan ya Nak.

Ini ada penggalan gambar dikit nih dari para penggila bakmi. Sabtu mami bikin lagi yammien, tapi nyobain pake daging ayam ama jamur. Haha.. Sedap donkkkk.

video