12 November 2008

Asiknya memodifikasi pudding

Akhir2 ini gue lagi doyan masuk dapur. Mulainya dari pas Lebaran. Waktu itu sih purpose-nya adalah belajar bikin cemilan buat ultah Axel. Sekarang... memangnya demen main masak2an. hahhaa....


Kali ini project-nya adalah ultahnya Linda (my friend yang nyebelin jutek tapi soulmate abis ama gue). Di kantor gue ada kebiasaan, kalo ultah, harus bawa kue untuk bagi2. Dulu sih di kantor isinya cuma paling 100 orang. Setelah 10 tahun, kantornya udah berkembang. Sekarang kalo di total ada 300 orang (Tebet 200, Cakung 100). huaaaaaaa.... bisa tongpes. So, diakalin. Karena kerjanya di Cakung, jadi yang dibagi orang2 Cakung ajah. Terus kalo bikin kue udah bosen. Jadi kasih usul ke Linda, bikin pudding ajah.

Semua resep pudding ini diambil dari internet. Hasil browsing and searching, terus di compare, terus ditambah2in dikurang2in sendiri. Semua resep ini mudah dibuat. Berdasarkan penelitian gue (ceileeeeee....) resep dasarnya semuanya kurang lebih sih sama. Pake agar2 (gue pake merek Swallow) ditambah air atau susu ama gula. Itu ajah.

Cuma untuk rasa, bisa ditambahin sirup atau buah yang diblender.

Untuk bentuk, misalnya pudding busa, ditambahin putih telor (JANGAN SAMPE LUPA PAKE VANILI kalo pake telor). Untuk pudding tahu, susunya agak banyak dan pake essense almond. Susunya juga bisa pake susu UHT (contohnya susu Ultra), susu kental manis yang dikasih air atau diganti Yoghurt.

Untuk hiasan, bisa ajah agarnya dikasih warna atau ditambahin buah atau selasih atau pacar cina, atau Nata de Coco atau apa aja deh (dikasih hiasan bando juga boleh).

Untuk ukuran air, susu, gula, agar2 berapa bungkus, semuanya pake kira2. Kalau ukuran di bungkus agar2, 1 bungkus pakai 900 cc. Nah, kalau demennya yang agak keras, kurangin ajah airnya. Kalau untuk pudding tahu, biasanya 1 bungkus agar2, pakai 1 liter susu ultra. Kalo mau ngirit ya, pake susu kental 1/2 kaleng campur air 1 liter, sama aja kan?? Gula juga gitu. kalo doyan manis ya pake banyakan, kalo ga doyan manis ya pake dikitan. Gampang kan??


Pudding Strawberry
Yang lapisan merah; agar putih/ plain + susu + santan Kara + gula + pewarna merah
Yang lapisan putih; sama ama lapisan merah, cuma aja kagak pake pewarna
Taro 2 sendok sayur lapisan merah, tunggu agak dingin, tata strawberry diatasnya, siram pake 1 sendok sayur lapisan putih




Pudding Mangga Cokelat
Yang ini, resepnya agak complicated, soalnya untuk pudding cokelatnya, gue pake vla cokelat sisa ultah Axel yang kagak abis, terus gue tambahin agar2, susu kental cokelat, air, gula, gue masak ampe jadi pudding. Untuk yg kuning, itu pudding busa. Agar2 putih, susu kental, air, gula, ama juice mangga, masak semua sampai matang. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan agar2 sedikit2 sambil diaduk.
Project ini hampir gagal. Soalnya lupa dipakein vanili. Udah gitu pake telor negeri. Seharusnya pake telor kampung supaya rasanya ga terlalu amis. Kemaren udah beku di lemari es alias udah jadi pudding. Pas dimakan, huekkk... amisss.... Jadi dimasak lagi deh. Mungkin akan lebih enak kalo dipakein rum sedikit kali ya, atau brendi.




Jelly Lychee + Melon
Yeah.. this is is super duper very very eassssyyyy. Yang putih itu, jelly Leci masak biasa (jelly + air + gula). Dikasih hiasan selasih. Beli aja selasih di botol (bentuknya biji2an hitam kecil2), harganya sekitar 5000 perak/ botol. Ambil kira2 segenggam, terus rendam dalam air, ntar lama2 dia ngembang sendiri dan ada lapisan kaya selaput di bijinya. Setelah matang, taro di cup, tunggu agak dingin, kemudian ditaro Nata de Coco beberapa butir.
Yang ijo, jelly melon, ditambahin pasta pandan sedikit, karena aslinya warnanya terlalu soft. Siram aja langsung diatas lapisan putih. Warnanya jadi bagus ya, ijonya kaya ngambang gitu.




Pudding Tahu pake Buah
uhmm.. yang ini mah udah pernah bikin pas ultah Axel. Cuma proyek ini juga ampir gagal tuw.
Puddingnya sih cuma pake agar2 1 bungkus + susu Ultra 1 lt + gula. Ceritanya sok2an gaya mau dipakein essence almond. Cuma pas mau dimasukkin, tumpah.. hiks.. puddingnya jadi rasa Jack Daniel.
Udah dingin, mau ditaro buah diatasnya. Ceritanya beli buah kalengnya mau yang murah ajah biar ngirit, dicampur ama sisa Nata de Coco. Terus beli Cheery 1 ons (7000 perak), sebijinya dibagi 4, buat hiasan aja biar warnanya ga pucat. Eh, apa mau dikata, kuah buah kalengnya bukan yang manis, tapi rasanya yang asam. Huahaha... langsung deh gue lemes. :p




Yah.. gini deh. Ceritanya mami Axel ini bercita2 one day bisa jualan beginian. hehee... ini ceritanya lagi masa pelatihan. Doain ya biar sukses. Jadi kan bisa di rumah aje. haha.. wannabe banget ye?


Suster Axel mau mengundurkan diri nih. Bagus juga deh. Jadi masing2 bisa tetap temenan. Kalo ampe gue pecat kan, jadi musuhan. Kalo dia mengundurkan diri kan, in the future, dia bisa tetap dateng main ke rumah Axel. Penggantinya akan datang malam ini. Mudah2an cocok ya. Susternya sih pulangnya masih lama, masih 3 minggu lagi. Cuma takutnya Axel perlu waktu untuk adaptasi dengan yang baru. Ga apa deh, berkorban, bayar gaji double. Demi anakkk....

2 komentar:

  1. ciee...ceceku...mau jadi enterpreneur...semoga sukses yaaa...jadi nanti kalo gw pulang makan sisa2 puding jualan gratisss...

    BalasHapus
  2. Hallo LC...
    Cielleeee... lama ngilang ga da kabar, dah jadi mama nih... anak loe kiyut banget. Hehehe... Kalo sempet mampir2 blog gw yeee...

    BalasHapus