06 November 2008

Risoles Isi Ragut

Kulit ama Ragut

Sebelum dipakein tepung panir

Sesudah dipakein tepung panir

Risoles yummie

Risoles isi Ragut

Kulit:
150 gr tepung terigu
425 ml air
3 butir telur
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng/ margarin
Cara membuat kulit:
1. Taruh air dalam baskom, masukkan terigu sedikit demi sedikit
2. Kocok telur, masukkan dalam baskom
3. Masukkan garam, minyak goreng
4. Panaskan teflon diameter 20 cm.
5. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke teflon, putar2 sampai semua permukaan tertutup adonan. Matang. Angkat.
Isi:
4 sdm minyak goreng untuk menumis
125 gr daging sapi (sedikit aja, biar ngirit)
3 btg wortel (diiris panjang2 selebar benang wol)
2 btg daun bawang
10 siung bawang merah
50 gr terigu
1/4 klg susu kental
250 ml air
2sdm gula pasir
1 sdt garam
1 bks masako (bungkus kecil ajah, mungkin yang harga Rp 300)
pala secukupnya
merica secukupnya
ketumbar secukupnya
Cara membuat:
1. Campur air + terigu + susu kental + gula
2. Masukkan minyak goreng ke wajan, masukkan bawang, setelah wangi (jangan ampe gosong yak), masukkan daging sapi
3. Masukkan masako, garam, pala, merica, ketumbar
4. Setelah daging matang, masukkan wortel, oseng2 bentar
5. Masukkan daun bawang, barengan sama air terigu dll.
6. Pakai api sedang, aduk2 terus sampai masakan mengental.
Bahan Pelapis:
3 butir putih telur (kalau kurang ya beli lagi)
1 bks tepung roti (biasanya gue beli yang merek Mama Suka, terus diblender)
Cara melapis:
1. Ambil 1 lembar kulit
2. Taro di tengahnya 1 sdt adonan isi
3. Lipet deh
4. Celup 1/3 bagian ke dalam putih telur, terus pake tangan diratain ke seluruh risoles
5. Gulingkan di tepung panir
6. Masukkin lemari es kira2 1 jam, biar tepungnya pada nempel
Tips:
1. Biasanya untuk membuat kulit, gue kocok aja pake mixer semuanya. Pake kecepatan sedang. (anti ribet mode on)
2. Pas adonan kulit udah masuk ke teflon, ga usah dibalik. Kalau sudah matang, angkat teflon-nya, langsung dibalik aja di piring, adonannya langsung lepas sendiri. Jadi ga usah dicongkel2, ntar robek, soalnya kan tipis banget.
3. Pas air terigu dll udah dimasukkin, adonan harus diaduk terus supaya ga gosong.
4. Pas ngegoreng, pake minyak yang banyak dan api yang besar. Ini biar kulitnya kagak pecah. Kalau terlalu lama direndam minyak, biasanya kulitnya jadi menggelembung dan pecah. Kalo ampe menggelembung, tusuk ajah pake tusuk gigi. Ntar juga kempes lagi.
udahh... segini dulu ya. Selamat berkarya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar